Посадка Гортензии
Обычно сажают в открытом грунте или группами на газонах ранней весной, либо осенью. Сначала готовится лунка, в нее добавляют торф и удобрения, затем укорачивают корни и сажают растение. Ямка должна быть примерно 30-40 см, а расстояние между каждым будущим или уже развитым сажаемым кустом, не менее 1 м. Побеги подрезают на несколько почек, посаженный куст обсыпают у основания перегноем, обильно поливают.
Правила ухода Гортензия требует хорошего полива (она склонна к быстрому пересушиванию), а также рыхления почвы не менее 3 раз за период роста и цветения. Глубина рыхления должна составлять около 10 или 15 см. Также ее надо подкармливать удобрениями — гуматами и комплексным минеральным удобрением.
Правила обрезки гортензий
Очень важно систематически, а главное правильно, обрезать все виды гортензий. Гортензии могут расти и без обрезки, но при этом кусты загущаются, теряют декоративность, соцветия мельчают. Основную обрезку проводят весной. Обрезка разных видов существенно различается. Древовидные гортензии обрезают как типичные кустарники: после санитарной обрезки подмерзших побегов вырезают до основания устаревшие ветви, чтобы усилить образование молодых побегов, прореживают мелкие загущающие куст ветки и особенно лишние нулевые побеги. Побеги предыдущего года укорачивают с оставлением нескольких пар почек, из которых вырастут сильные молодые побеги с крупными соцветиями.
Метельчатую гортензию обрезают как дерево (яблоню). Стволы и скелетные ветви у неё долговечные и омолаживание проводится путём перевода ветви на молодое ответвление. Из трёх, отходящих из одной точки побегов оставляют 1-2, направленных наружу, лишние веточки удаляют, все прошлогодние побеги укорачивают с оставлением 1 — 3 пар почек. Чем толще эти побеги, тем больше почек на них можно оставлять для получения мощных приростов и крупных соцветий.
У крупнолистных и других подобных гортензий нельзя укорачивать прошлогодние побеги, т.к. на концах этих побегов сосредоточены основные цветочные почки. Но это не значит, что крупнолистную гортензию вообще не нужно обрезать. Для нее важна омолаживающая обрезка — вырезка до основания старых ветвей, не дающих молодых приростов, удаление отцветших частей ветвей до отхождения молодых побегов, которые дадут полноценное цветение в следующем году. Это создаёт баланс между растущими и цветущими побегами и обеспечивает ежегодное цветение.
Перечень достоинств гортензий:
Разнообразие видов, возможность формировать растения с разной формой и размером кроны позволяет выращивать гортензии в садах разного типа и различных цветниках, в живых изгородях, в миксбордерах, в качестве солитеров и т.д.
Многие виды гортензий зимостойки, и их можно выращивать без зимнего укрытия, менее зимостойкие виды обычно хорошо зимуют и под простейшими укрытиями.
Все гортензии легко восстанавливаются после подмерзания в суровые зимы.
Гортензии практически не поражаются болезнями и вредителями.
Гортензии не слишком требовательны к плодородию почв, предпочитают почвы кислые торфяные со средним содержанием питательных веществ ,большинство видов можно выращивать и при высоком стоянии грунтовых вод.
Уход за гортензиями не сложен и доступен даже самым молодым цветоводам.
Гортензии очень продолжительно цветут, сохраняют декоративность в течение всего лета даже при холодной дождливой погоде; они хороши в срезке и сухом букете.
Гортензия — украшение любого дачного участка или сада, она красива, нежна, но совершенно не капризна в уходе. Конечно, могут случаться некоторые неприятные моменты, но все это легко устранимо. В целом, достаточно просто соблюдать нехитрые правила ухода, хорошо поливать и периодически присматривать за растением, и тогда гортензия наградит вас обильно цветущими кустами, под сенью которых вы сможете провести немало приятных минут.
Нет комментариев