1. Срезать черенки следует на определенном расстоянии от почек
Верхний срез на черенке должен быть ровным. Его делают прямо над почкой. Нижний срез делают под углом. Он должен находиться на расстоянии 1,5-2 см от нижней почки. На черенке достаточно оставить по 2 листочка. Обилие листьев способствует быстрому испарению влаги, что нежелательно для черенков.
2. Черенки нужно немного заглублять в почву
Высаживать черенки нужно в хорошо увлажненный и рыхлый грунт. Заглублять их нужно так, чтобы нижняя почка была "утоплена" в почву примерно на 1 см. Место для посадки стоит выбирать такое, чтобы черенки были освещены солнцем утром или ближе к вечеру, но не в полуденное время.
3. Черенки роз обязательно нужно укрывать
Если для укоренения роз не используется специальный череночник, то высаженные растения необходимо накрыть обрезанной пластиковой бутылкой (каждый по отдельности). Лучше всего выбирать емкости побольше, например, 2- или 5-литровые. В течение месяца снимать такие парнички не желательно. Внутри создается особый микроклимат, в котором черенки хорошо развиваются и благополучно укореняются.
4. Держать розы в тепличке следует до пересадки
Когда у черенков начнут расти молодые листочки, теплички можно периодически проветривать, снимая с бутылок пробки. Однако держать их под бутылками стоит аж до следующего лета. Когда придет время пересадки молодых роз на постоянное место, теплички можно снять.
Таким способом отлично черенкуются чайно-гибридные розы, а также плетистые, парковые и почвопокровные.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1