Несмотря на маленькие размеры участка, нашлось место и для картофеля.
- Картофельной «Плантацией» руководит супруг, - отметила Нина Ефимовна. – За многие годы он отработал свою систему выращивания. Но самым главным моментом в агротехнике он считает окучивание.
Хорошее окучивание он проводит 3-4 раза за сезон. Как только ростки достигают 10 см, окучивает второй раз, но уже высоко. И в третий раз проводит окучивание в конце августа – в первых числах сентября.
При каждом окучивании на корнях картофеля происходит формирование клубневого слоя, т.е. из одного клубня получается 2-3. Так, что таким образом урожай за 3-4 окучивания увеличивается в несколько раз.
Каждый год муж покупает новые сорта, испытывает их, понравившиеся затем оставляем, разводим. Но особенно нам нравится так сорта, как, Ред Скарлет, Розара, Удача, и непременным остается Адретта.
Одним словом отдыхаешь душой, глядя на весь этот порядок, на сочную зелень, на чистенькие проходы между грядками. Хозяева участка вправе гордиться плодами своего труда. А на тропинке ведущей к дому, лежит ковровая дорожка, создавая необыкновенный уют.
Нина Ефимовна прекрасная и радушная хозяйка, в ее доме всегда гости, которым она очень рада, когда встретит щедро накрытым столом! В завершении нашей встречи она любезно поделилась своими рецептами.
Варенье «Лакомка»
2 кг. Яблок (или крупной полукультурки), 2 лимона, 150 г грецких орехов.
Сироп: на 1 кг яблочного сока -800 г. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Яблоки отчистить, удалить сердцевину, нарезать крупными ломтиками (дольками). Лимоны крупно нарезать. Соединить подготовленные ингредиенты, залить водой так, чтобы она их покрывала полностью и варить до мягкости.
Добавить орехи, сироп, довести до кипения и варить, помешивая 2-3 мин. Разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике.
Для сиропа: яблочный сок соединить с сахаром, добавить лимонную кислоту и довести до кипения.
2 Салат «огородный»
1 кг кабачков, 500 гр. помидоров, 200 гр. репчатого лука, 200 гр. корня петрушки, ½ пучка петрушки, 1 ст.л. воды, соль
Кабачки, лук, корень петрушки вымыть, очистить и нарезать кубиками. Помидоры нарезать дольками. Приготовленные овощи выложить в эмалированную кастрюлю, добавить воду, посолить и варить 40 мин. За 15 мин. До конца варки добавить рубленную зелень.
Горячий салат разложить, накрыть крышками, стерилизовать 10 мин. И закатать. Хранить в холодильнике.
Но этот салат в нашей семье долго в холодильнике не задерживается – «улетает» моментом!
3 салат «солнечный праздник»
3 кг. Помидоров, 1 кг. Сладкого перца, 1 кг. Моркови, 1 кг. Репчатого лука:заливка; 1,5 ст. растительного масла, 1,5 ст. сахара, 2 ст.л. соли, ¾ ст. 3% уксуса.
Помидоры нарезать кружочками, перец и лук- кольцами, морковь натереть на крупной терке. Сложить в эмалированную посуду слоями: лук, помидоры, морковь, перец и поставить в прохладное место на 6 часов, перемешать и снова оставить на 6 часов.
Для заливки: масло подогреть, добавить соль и сахар, влить уксус и залить овощи. Поставить на огонь и варить 20 мин. С момента закипания. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать.
Хранить в прохладном месте.
Анна Горчакова
#ОвощиБурятии #ОпытнаяДачница #СоветыСадоводов #ДачницаБурятии
Нет комментариев