Вот и заканчивается сезон работ в теплицах. Сейчас необходимо провести дезинфекцию этих помещений.
Очистите теплицу от растительных остатков. Больные растения лучше сжечь. Затем, если не будете менять грунт полностью, просто удалите верхний слой на 2-3 см и пролейте почву кипятком. Конструкции теплиц обработайте фунгицидами «Абиго-Пик», «Фарма-Йод»ю Проведите газацию теплиц серной шашкой, из расчета 50 г на 1 кв. м. Лучше это делать на металлических поддонах, с добавлением аммиачной селитры (1 г) и 25 частей серы. Можно провести дезинфекцию хлорной известью: 400 г на 10 л воды и настаивать 4-5 часов. Отстоявшуюся прозрачную жидкость слить и опрыскать конструкции теплицы. Осадком промазывают патрубки.
Лучшее время для дезинфекции – сентябрь. Почва еще теплая, и действие хлорки будет боле эффективным.
Внимание! Весной хлорной известью проводить дезинфекцию нельзя! Дело в том, что известь содержит хлор, который отрицательно влияет на растения. Осенняя обработка хороша тем, что за зиму хлор из почвы улетучится.
Немного о других работах. После 15 сентября необходимо удалить отплодоносившие побеги малины и сжечь их. Если малина поражалась пурпуровой пятнистостью побегов, то лучше обработать кусты 3% раствором бордосской жидкости.
В конце сентября нужно дать обильный влагозарядковый полив под сливу, ранетки, яблоню, облепиху, смородину, малину, землянику, жимолость и иргу.
Любовь ПЕРЕЛЫГИНА, специалист по защите растений.
#теплица#осень#сентябрь#перелыгина#Малина#ОсенниеРаботыВСаду#зима
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1