Дозировка и особенности применения
Разные сельскохозяйственные культуры для своего развития и роста требуют разного количества удобрения. Для ускорения достижения им корней и нивелирования вредного действия хлора осуществляют подкормку в жидком виде, для чего готовят базовый раствор: в 10 л воды растворяют 30 г препарата. Примерные нормы его внесения под некоторые фрукты, овощи и цветы:
картофель
— в калии нуждается, но одновременно чувствителен к хлору, потому калийная добавка вносится во время предзимней перекопки поздней осенью (10 г на метр квадратный);
томаты
— относятся к хлору аналогично, поэтому рекомендованы нормы и время внесения удобрения такие же, как у картофеля;
огурцы, патиссоны и кабачки
— для этих овощей целесообразно провести «проверочную» подкормку, для чего под некоторые из них вносят 0,5 л базового раствора удобрения. После оценки внешнего вида растений через несколько дней делают вывод о целесообразности проведения подкормки для всех насаждений. При тепличной форме выращивания делают это два раза за период вегетации, для посадок в открытом грунте — 3-4 раза за сезон (без осеннего и стартового весеннего внесения удобрения);
морковь, капуста, свекла, а также ягодные культуры
(крыжовник, смородина) — требуют 25-40 г удобрения на метр квадратный;
луковичные цветы, розы, вьющиеся культуры, гладиолусы
— подкармливают в фазе цветения, поливая раствором 20 г препарата в 10 л воды, мелколуковичные и пионы требуют меньше калия, им достаточно менее концентрированного раствора, на то же количество воды — 10 г;
яблони и другие плодовые культуры
— под одно взрослое плодоносящее дерево в среднем вносят около 150 г вещества, для легких грунтов увеличивая дозировку на 30 г, а для черноземов — уменьшая на столько же.
Для некоторых культур, в частности, винограда, удобрение препаратом не проводят из-за слишком высокой чувствительности к хлору. Для обеспечения его ценным минералом выбирают другие составы — например, калий сернокислый. Препарат имеет особенности, касающиеся совместного использования с другими удобрениями:
нельзя применять его одновременно с известковыми добавками;
можно совмещать с диаммофосом, аммофосом и сульфатом аммония, органикой — навозом и куриным пометом;
с селитрой (аммиачной, натриевой или кальциевой), суперфосфатами и мочевиной смешивают непосредственно перед применением.
Сроки внесения
Для сезонной добавки удобрения действует следующий принцип:
на почвах средних, тяжелых это делают осенью, во время предзимней перекопки;
на участках с легкими грунтами — в качестве стартовой подкормки весной.
Осеннее добавление препарата защищает от вредного воздействия хлора растения, имеющие повышенную чувствительность к нему. В этом случае осадки осенью, а во время весеннего таяния снега — талые воды вымывают его из грунта. В этот период года вносят основные дозы удобрения.
При осенней перекопке почвы можно внести 10-20 г удобрения на квадратный метр; во время весенней обработки — 25-45 г.
Нет комментариев