При долговременном выращивании картофеля из одних и тех клубней, постепенно их качество и количество начнет обязательно уменьшаться по причине вырождения сорта. Поэтому, если вы хотите вырастить элитный картофель, то сначала необходимо пройти стадию его выращивания из семян.
В чем основные преимущества выращивания картофеля из семян- так это в том, что будущие клубни будут точно здоровыми и крепкими, с сильным иммунитетом и хорошей приспосабливаемостью к сложным погодным условиям произрастания в разных климатических поясах. В чем же состоит экономия? Поменьше затрат:сбор семян не стоит денег, купить их тоже будет дешевле, нежели приобрести клубни. Хранить семена не так сложно, как клубни, поскольку никакой погреб не нужен. Ещё одной положительной чертой является тот факт, что семена картофеля фактически не могут быть заражены какой-то либо болезнью, то есть выращенный через рассаду мелкий картофель для будущей посадки точно не будет заражен никакими вирусными или грибковыми заболеваниями, обладая иммунитетом и от фитофтороза. Что касается недостатков такого способа выращивания, то вкратце они следующие: 2-летний период выращивания (1 год — «клубни-севки», 2 год — большие и вкусные клубни);
Выращивание рассады картофеля — это реально трудоемкая и энергозатратная акция, на которую не у всех хватает нервов. Сеянцы требуют постоянного повышения их иммунитета через регулярные обработки специальными препаратами биологического происхождения. К рассаде нужно очень трепетное и аккуратное отношение Особенного внимания заслуживает методика полива и пикировки. Если вы всё будете делать правильно, соблюдая основы агротехники выращивания, то у вас всё обязательно получится.
Как всегда, есть 2 пути получения семенного материала: покупка в садовом магазине или же самостоятельный сбор с картофельного куста.
Как же собрать семена картофеля с куста?
Примерно в конце лета в августе необходимо собрать самые крупные ягоды с верхушек картофельного куста (они чем-то отдаленно напоминают зеленые помидоры). Как правило, образуются во время влажной погоды. Именно в них и находятся наш посевной материал.
Теперь необходимо завернуть зеленые ягодки в мешок из ткани такой, как марля (или в неё саму), и положить для дальнейшего поспевания в теплое и светлое место. Можно, например, подвесить на веревочке на окне или положить прямо на подоконник.
Когда ягоды станут мягкими, иначе говоря, слегка увянут, их нужно осторожно раздавить, а затем выбрать семена
Нет комментариев