Яркие и крупные колокольчики глоксинии украшают окна квартир и загородных домов. Многие обожают этот красивый цветок, но никто не задумывается, откуда он появился, где рос в дикой природе.
Более 200 лет назад в далекой Бразилии обнаружил удивительное растение Петер Глоксин. Врач и натуралист из Германии, находившийся в экспедиции в Южной Америке, увидел среди скал колокольчики. Они были красочными – миниатюрными или крупными, однотонными или в крапинку.
Молодой ученый не мог оторвать глаз от растения и доставил это чудо в Европу, глоксинию стали сажать в оранжереях. Голубые, алые, розовые, темно-красные цветы появились в ботанических садах.
В начале XX столетия глоксиния обрела новое название синнингия, но оно так и не получило распространения. Это название было присвоено в честь Вильгельма Зиннинга.
Он начал разводить новые сорта растения. Синнингия или Sinningia speciosа, выведенная путем селекции, обладала мясистым клубнем, а в дикой природе корень напоминал морковку.
Виды глоксинии
Полукустарник или многолетняя трава служит представителем семейства геснериевых, прекрасно себя чувствует в лиственных лесах Перу, на скалистых участках Мексики, в Андах, растет в горшках на подоконнике.
Тропический гость оказался выносливым, нетребовательным к уходу. У одних видов глоксинии стебель поднимается на высоту в 70 см, у других его совсем нет, и побеги стелятся по земле.
Над поверхностью грунта выделяется розетка из бархатистых листьев темно-зеленой окраски. Они обладают овальной формой, заостряются на концах.
Цветет глоксиния около 3 месяцев, в марте выпускает колокольчики, диаметр каждого из них от 8 до 12 см. На одном растении образуется не меньше 8 бутонов, иногда их количество исчисляется 3 десятками.
Белые, малиновые фиолетовые или красные лепестки на венчике располагаются рядами. Цветки, покрытые ворсинками, бывают однотонными, встречаются колокольчики с полосками, каймой, крапинками, махровые и гладкие.
В дикой природе насчитывается более 20 видов растения, различные сорта гибридов были выведены всего лишь из двух. У глоксинии Прекрасной высокий стебель с оригинальными листьями, на них проступает рисунок из прожилок. Колокольчики бывают разнообразных расцветок – от белого до пурпурного и фиолетового.
На побегах маленького кустика Королевской глоксинии располагаются листики, опушенные серебристыми ворсинками. На длинных цветоносах образуются бутоны, распустившись, они достигают 7 см.
Разновидности, сорта, фото глоксинии махровой
Занимаются селекцией растения не только ученые ботаники, но и обычные люди, любящие глоксинию и сажают ее у себя дома. Цветки быстро опыляются, получаются колокольчики необычной формы и удивительных оттенков.
На смену малиновой и фиолетовой окраске пришли белоснежные и розоватые тона; появились сорта с контрастной каемкой, в горошек и пятнышки, в ситец.
Невозможно налюбоваться махровыми цветками, лепестки, расположенные рядами, делают их похожими на розы.
Разновидности Аванте отличаются изобилием оттенков. Кустик имеет аккуратную розетку листьев, элегантные бархатистые цветки. Селекционерами выведены разновидности Avanti, среди них:
Light Violet фиолетовой окраски;
White – с белыми лепестками и волнистыми краями;
Голубое кружево (Blue) – со светлой окаемкой;
Scarlet – с темно-красными колокольчиками.
Голландские селекционеры вывели гибрид с красивым названием, который выращивают во многих странах.
Махровая глоксиния с женским именем Есения, что является настоящим чудом, имеет высоту около 30 см. Над изумрудной розеткой формируются броские цветы. Розовые бутоны сменяются малиновыми цветами, по краям лепестков красуется белоснежная канва.
Комментарии 1