Как укоренить хризантему из букета: выбор черенков и технология их посадки.
Размножению черенкованием из срезанных стеблей поддаются исключительно отечественные хризантемы. Заграничные экземпляры подвергались обработке специальными химическими растворами, которые препятствуют увяданию и попутно делают невозможным проращивание корней.
Для заготовки черенков стоит выбрать из букета хризантему с крепкими, полуодревесневшими, насыщенно окрашенными боковыми побегами, растущими из пазух листьев. Самыми жизнеспособными являются боковые отростки, расположенные на основном стебле до цветковых побегов. Но если на побеге уже заметны признаки пожелтения, укоренять его не стоит.
Выбранные жизнеспособные побеги вырезают из материнского стебля таким образом, чтобы на нижнем конце осталась «пяточка», то есть часть основания центрального стебля. На заготовках удаляют все листочки, кроме 2-3 верхушечных. Верхние листочки нужно срезать на треть длины. Этот приём ограничит рост листьев на побеге и простимулирует образование на нём корешков. Для обеспечения будущего ветвления макушку побега нужно прищипнуть.
Рекомендуемые сроки укоренения черенков
Оптимальные сроки укоренения хризантемы – январь-февраль. Чтобы вырастить хризантему из букета в домашних условиях зимой, нужно выбрать наиболее приглянувшийся цветок с зелёными побегами, укоренить его, и к весне в саду появится пушистый кустик, в точности повторяющий цветок из букета.
Если приглянувшийся цветок появился в доме в весенне-летний период, укоренение также можно провести, используя жизнеспособные боковые побеги. В этом случае высадку в открытый грунт лучше отложить до следующей весны. Если черенок укоренить в начале весны, в открытый грунт его можно будет высадить осенью, в начале сентября. На зиму такое растение нужно будет тщательно укрыть лапником, сухой листвой или соломой.
Посадку в открытый грунт после 15 сентября проводить не стоит. В этом случае растение не успеет укорениться и зимой погибнет от воздействия даже небольших морозов и при качественном укрытии.
В зависимости от времени укоренения, высаживать черенки можно в горшки или непосредственно в открытый грунт. Но предварительно черенки нужно прорастить в воде. Для проращивания подготовленные побеги устанавливают в стакан с чистой, отфильтрованной или кипячёной водой. Чтобы предотвратить размножение в воде бактерий, в неё добавляют таблетку активированного угля.
Перед установкой черенка в воду его рекомендуется подержать 3-4 часа в растворе стимулятора корнеобразования: Корневин, Гетероауксин. Концентрацию раствора, рекомендуемую на упаковке, можно повысить на треть.
Корешки на черенках появляются через 4-5 дней. После этого укоренённые побеги можно высаживать в почву.
Субстрат для проращивания черенков хризантемы должен быть слабокислым или нейтральным. Кислые почвы этому растению противопоказаны. Оптимальную кислотность обеспечивает добавленная в субстрат древесная зола.
Для укоренения черенков хризантем выбирают широкую емкость.
Для хорошего роста черенкам необходим большой запас питательных веществ, поэтому в почву рекомендуется добавить перегной или хорошо перепревший компост и небольшое количество нитрофоски. Грунт для посадки хризантем должен обладать воздухо- и водопроницаемостью, поэтому в субстрат добавляют перлит или вермикулит для придания максимальной рыхлости. Черенки можно также высаживать в смесь вермикулита и торфа.
Корневая система хризантемы поверхностная, и стремится разрастаться не в глубину, а вширь. Поэтому ёмкость для выращивания хризантем подбирается неглубокая, но достаточно широкая, не менее 30 сантиметров в диаметре.
Специалисты советуют выбирать для посадки черенков хризантемы пластиковые горшки. В отличие от керамических, они хорошо удерживают влагу. При укоренении хризантемы из букета это обстоятельство очень важно.
Укореняющуюся хризантему устанавливают в тёплое, светлое место. Рекомендуемое расположения горшка с черенком в домашних условиях – западное или восточное окно. Устанавливать горшок на южные окна нельзя, так как от попадания прямых солнечных лучей под плёнкой создастся парниковый эффект, и черенок погибнет от перегрева.
Через 2 недели после появления на черенке новых листочков можно провести подкормку любой минеральной смесью для цветущих растений. Опытные цветоводы рекомендуют применять удобрительные смеси из серии ОЖЗ. Это органо-минеральные подкормки, которые можно вносить под корень или по листве. Для первых подкормок рекомендуется применять растворы слабой концентрации, чтобы не обжечь нежные корешки растений.
Полное укоренение черенков происходит спустя 3-4 недели. К этому времени растения готовы к пересадке в открытый грунт. Перед высадкой в открытый грунт молодые хризантемы нужно закалить в течение 2-х недель. Растениям организуют прогулки на свежем воздухе, постепенно увеличивая время от 30-40 минут до пребывания на улице 8-10 часов.
Пересадка в открытый грунт: сроки и технология
В открытый грунт укоренённые черенки хризантемы высаживают с середины апреля до середины мая, в зависимости от погодных условий. Несмотря на холодостойкость хризантемы, молодые, ещё не окрепшие растения могут не перенести посадки в холодный грунт или воздействия кратковременных весенних заморозков.
Для посадки хризантемы подбирают солнечный, сухой участок. Желательно на возвышенности. Сажать хризантему в низинах, где подолгу застаивается влага, противопоказано. В таких условиях корни растения начнут загнивать.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев