Нельзя не отметить положительное влияние антоцианов на зрение,.Антоцианы снимают усталость органов зрения после напряженной работы, ликвидируют сухость слизистой оболочки, улучшают способность видеть в темноте; повышают остроту зрения, в том числе, сумеречную. Эти соединения в силах замедлить развитие многих серьезных заболеваний из сферы офтальмологии. Речь идет о глаукоме, диабетической ретинопатии, катаракте.
Антоцианы одинаково полезны при миопии, астигматизме, дальнозоркости. Они приводят в норму внутриглазное давление и улучшают циркуляцию крови.
Благотворное воздействие оказывают антоцианы и на состояние кожных покровов. Доказано также, что антоцианы повышают эластичность и упругость покровов тела, активизируя синтез в тканях белка коллагена.
Хорошо известна польза антоцианов в борьбе с воспалениями и отеками, в том числе, аллергического характера. Антоцианы обладают бактерицидными и противовирусными свойствами. Это замечательные адаптогены, устраняющие последствия длительного стресса и улучшающие иммунитет.
В сферу положительной деятельности антоцианов, помимо всего прочего, входит снижение веса. Происходит это во-первых, из-за ускорения метаболизма, во-вторых, нейтрализации отравляющего влияния шлаков и токсинов, в-третьих, ликвидации запоров, в-четвертых, выведения из организма избыточной жидкости.
Сидя на диете для похудения, можно кушать продукты, богатые антоцианами, в достаточном количестве, поскольку подобные лакомства имеют, как правило, низкую калорийность.
У антоцианов имеется еще много целебных свойств: желчегонное, седативное, стимулирующее, спазмолитическое. Гликозиды с антоцианидинами в составе ускоряют клеточный обмен веществ, защищают организм от губительного воздействия канцерогенов и радиоактивного излучения, снижают вероятность растяжения связок и сухожилий, проявляя заботу о состоянии соединительной ткани. Они показаны для употребления при таких заболеваниях, как герпес, атеросклероз, дерматиты и дерматозы, депрессия, ожирение, куриная слепота, лямблиоз.
Наибольшее количество антоцианов обнаружено в ягодах аронии (рябины) черноплодной. 100 г этого продукта содержат 1,48 мг целебных пигментных соединений. Второе место в этом рейтинге занимают плоды черной малины, 100 г которых могут похвастать наличием 589 мг антоцианов. Черника, так полезная для глаз, находится лишь на третьей строчке в данном списке со своими 558 мг окрашенных антиоксидантов. Около 400 мг антоцианов присутствует в ягодах вишни, чуть меньше (365 мг) — в обычны=ой красной малине. А популярный в настоящее время суперфуд ягоды асаи могут обеспечить организм человека 320 мг полезных антиоксидантов. Немало пигментов можно получить, наслаждаясь вкусом гранатовых зерен, ежевики, ягод годжи, черной смородины, клюквы, бузины, голубики, ирги, винограда красных и темных сортов.
Из фруктов антоцианами насыщенны чернослив, красные персики, сицилийский апельсин, имеющий красный оттенок; грейпфрут, из овощей — баклажаны, краснокочанная капуста, красный лук; сладкий, кайенский и перец чили; томаты, свекла. Кое-что из зелени, в том числе пряной, тоже содержит гликозиды — это листовой краснолистный салат, ереванский базилик, фенхель.
Антоцианы должны поступать в наш организм ежедневно в количестве 200 мг, поскольку не способны синтезироваться в теле человека. Если у вас есть специфические заболевания сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем, имеются серьезные проблемы со зрением, предрасположенность к раку, придерживайтесь более высокой дозировки гликозидов: 500 мг и более. В тканях они, увы, не накапливаются и довольно быстро выводятся с продуктами переработки пищи. Отсюда следует вывод, что передозировка антоцианов не несет вреда для здоровья.
https://www.inflora.ru/
Нет комментариев