Фигурная стрижка растений, или орнаментальное садоводство, которое также называют топиарное садоводство, известны с рабовладельческих времен Древней Греции и Рима. Орнаментальный сад в те времена называли «топиа», а раб, занимающийся фигурной стрижкой растений, именовался топиариус. Историки считают, что искусство фигурной стрижки растений пришло в Рим из Греции и Египта.
В Древнем Риме садоводы достигли большого прогресса в топиарном искусстве, изготавливая в своих садах не только отдельные фигуры из зелени, но и создавали целые сюжетные сценки с участием животных и людей. После того, как произошло падение Римской империи, искусство топиари сохранилось благодаря монахам, которые продолжили его в стенах своих монастырей.
В России фигурная стрижки растений появилась и начала приживаться во времена Петра I, когда из Европы привозили разные диковинки. Среди этих диковинок были и растения, из которых выполняют фигурную стрижку. Это бук, самшит, тис, лавровишня, падуб, бирючина, кипарисовики. Для природных условий России из всего этого списка подходит лишь тис ягодный и бирючина.
Как получить фигуру?
Можно сформировать растение «штопором». Для этой стрижки лучше взять тую западную с одним стволом. Туя западная – самое благодарное растение для фигурной стрижки, наиболее пластичное, с массой достоинств. Формируя «штопор» к основанию тоже привязываем яркую ленту, но ее витки должны проходить на одном расстоянии и четко под прямым углом к стволу.
А вот формируя в форме шара тую Глобоза, можно обойтись без ленты и других специальных приспособлений и работать только секатором
Прежде чем сформировать «шар», сделаем деревянный каркас для формирования куба. Для этого на земле вокруг растения начертите квадрат, установите вертикально на каждом углу квадрата деревянную рейку или бамбуковую палку и прочно скрепите их между собой горизонтальными рейками. Прямо над кустиком получится сооружение, деревянные рейки которого будут служить параметрами для стрижки. Берем шпалерные ножницы и стрижем, начиная с верха с переходом к боковым сторонам. Стригите немного выше каркаса: вдруг ошибетесь – будет возможность исправить. Если все подстрижено хорошо, секатором можете довести до идеального состояния. Но прежде, чем сделать каждый срез, нужно проанализировать направление роста почки, рядом с которой был сделан этот срез, иначе ошибка замедлит процесс создания скульптуры. Формируя «шар», по каркасу куба будете усекать углы, а потом все подравняете. А можно сделать «шар» с помощью очень простого «каркаса» – бумажного. Измерьте высоту и радиус куста и отметьте их на картоне или листе ватмана (вычитая 2 см на срез). Получается полукруг, который следует вырезать. Приставьте его вертикально к кусту и срежьте вдоль его веточки растения сверху вниз.
Вообще начинать формировать кусты и деревья под зиму не стоит. Ведь стрижка – это всегда стресс, а если постригли к тому же неправильно, значит, ослабили растение, оно будет подвержено болезням и вредителям. Стриженые формы не забывайте регулярно подкармливать и поливать.
Сейчас самое время присмотреться, что формировать в следующем году, придумать, какую форму ему придать, подготовить качественный инструмент, а главное, научиться стричь по определенным правилам.
Выбирая будущую «модель», учтите необходимые требования. Хорошо, если это медленнорастущее растение, способное образовывать замещающие побеги на протяжении всей жизни, с большим количеством спящих почек на стволе и теневыносливое. Хотя это зависит от того, какую цель вы преследуете?! Для сложной фигурной стрижки растений лучше всего взять тую западную, ель обыкновенную, кизильник блестящий, клен татарский, вяз мелколистный, липу мелколистную. Если у вас желание отгородить участок высокой зеленой стеной метров в десять – высаживайте тую западную, ель обыкновенную, ель колючую, псевдотсугу Мензиеса, тополь, вяз обыкновенный, иву белую, липу мелколистную. Для изгородей пониже, до 1, 5 м, подойдут кизильник блестящий, барбарис Тунберга и обыкновенный, пузыреплодник калинолистный. Для бордюров до полметра и ниже – кизильник блестящий, барбарис Тунберга (сорта), смородина альпийская и золотистая, спиреи, бирючина обыкновенная, лапчатка кустарниковая, акация кустарниковая, можжевельник обыкновенный, можжевельник казацкий. Формируя изгородь, старайтесь наращивать зелень постепенно, не оставляйте длинные приросты, укорачивая лишь верхушку, но и не состригайте до древесины прошлого года. Стрижка стимулирует кущение, и почки, ближайшие к месту среза, начинают активно расти.
Очень важно, чтобы изгородь со всех сторон равномерно освещалась. Иначе снизу растения начнут оголяться, восстановить их трудно, а хвойные изгороди и вообще невозможно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев