Представляем вам еще один большой цветок🌸🌸🌸
Виктория амазонская👍
Виктория амазонская (лат. Victoria amazonica), или Виктория регия — крупное травянистоt, водное тропическое растение; вид рода Виктория семейства Кувшинковые (Nymphaeaceae).
Самая большая кувшинка в мире и одно из самых популярных в мире оранжерейных растений. Является национальным цветком Гайаны и изображена на гербе этого государств.
История открытия связана с путешествием немецкого естествоиспытателя доктора Эдуарда Пёппига в Перу и Бразилии по Амазонке. Открытие одного из самых известных растений Южной Америки состоялось в январе 1832 года, близ впадения в Амазонку реки Тефе:
«Растение из семейства нимфейных, необычайных размеров. Его листья густо покрыты с нижней стороны иглами, ячеистые, шириной в сажень, в то время как снежно-белые с пурпурово-розовой серединой цветы достигают десяти-одиннадцати английских дюймов в поперечнике. Это растение является великолепнейшей формой во всем семействе, встречается отнюдь не часто, и мне встретилось только в некоторых безымянных протоках вблизи устья Тефе в Солимойнс. Оно цветет в декабре—январе и носит название муруру».
Тем не менее, о растении сообщали ещё многие путешественники и натуралисты, но по разным причинам их сообщения оставались без внимания. Французский учёный Альцид Д’Орбиньи видел растение в 1827 году, немец Генке собрал образцы в 1802 году, но его гербарий не дошёл до Европы. Француз Бонплан собрал растение в 1819 году, но его гербарий также остался без внимания.
В ноябре 1832 года в еженедельном немецком журнале «Заметки из области естествознания и медицины» было опубликовано самое первое описание открытого растения.
В 1836 году растение было открыто и на севере континента — в Британской Гвиане. Немецкий ботаник Роберт Шомбургк, проводивший исследования от Лондонского королевского географического общества встретил неизвестное ему растение близ Джорджтауна в акватории реки Бербис.
На основании материалов Р. Г. Шомбургка впоследствии растение было систематизировано. Растение описано и названо английским учёным д-ром Линдли в честь королевы Виктории.
Растение имеет крупное клубневидное корневище с длинными шнуровидными корнями. Придаточные цилиндрические корни растения многочисленные.
Плавающие листья широкие, имеют чаще круглую форму, черешки прикреплены почти к середине листа, края листа чаще загнуты вверх. Диаметр листа может превышать 2 м. Усиленные снизу полыми рёбрами листья растения могут выдержать вес более 30 кг? иногда до 50 кг. Нижняя сторона листа полностью покрыта острыми и длинными шипами, которые защищают лист от травоядных рыб и других водных животных. Нижняя сторона листа виктории амазонской тёмно-фиолетового или коричневато-красного цвета. По краям листа имеются небольшие щели в «бортах», через которые вся лишняя влага уходит с поверхности листа.
Цветки растения размещаются под водой и появляются на поверхности воды только один раз в году во время цветения, которое длится всего 2—3 дня. Цветки виктории амазонской ароматны, раскрываются только по одному. Бутоны грушевидные. Лепестки цветков очень многочисленные (до 60 лепестков на цветке), продолговатые, вогнутые. Во время цветения размещённые над водой цветки в раскрытом состоянии имеют диаметр 20—30 см. Цветки распускаются вечером, остаются открытыми до утра следующего дня, затем погружаются под воду и открываются вновь после полудня второго дня цветения. В первый день цветения цветки распускают лепестки нежно-белого цвета. На следующий день они приобретают нежно-розовый цвет, а затем тёмно-малиновый или фиолетовый цвет. После этого цветки растения опускаются под воду и больше не появляются. При определённых условиях возможно также длительное цветение растения в течение нескольких месяцев: с конца июня по октябрь. Под водой образуется большой плод, который содержит небольшие (размером с горошину) семена чёрного цвета. Созревание семян длится до 2 месяцев. В условиях дикой природы растение может прожить до 5 лет.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев