Полезные советы в нашей постоянной рубрике #федькинысоветы
Собирая урожай яблок. многие садоводы сталкиваются с совсем неприятным явлением, на дереве наряду с красивыми спелыми яблоками висят неприглядные коричнево-бурые гнилые яблоки. Итог часть урожая яблок, а то и вся пропала.
О том почему так получилось и как этого избежать в следующий сезон, читайте далее.
Избавится от нее не так уж и просто. А если вести речь, чтобы позабыть навсегда, то вообще нереально. Биологического метода уничтожения плодовой гнили на сегодняшний день не существует.
Особой активностью болезнь характеризуется в жаркое и влажное лето. А именно таковым и есть сезоны в последние годы. Использование многоразового опрыскивания фунгицидами, существенно облегчает весь процесс борьбы с монилиозом.
Но говорить о полноценном решении проблемы нельзя. Основной причиной такой ситуации считается невозможность одновременной обработки лечебными препаратами всех близ расположенных деревьев и растений.
Плюс ко всему развитие спор может происходить даже в микротрещинах плода или же коры дерева. А повредить их могут разнообразные вредители другого типа. «Плохими помощниками» в этом вопросе могут выступать осы, парша, мучнистая роса и листовертка, что способны создавать характерные повреждения для активации монилиоза. И через пару дней, дерево уже поражено. Осталось только дождаться активных признаков и симптомов заболевания плодовой гнилью. Если не сорвать все до единого зараженные плоды и не сжечь их, ситуация повторится и в следующем году.
Благодаря проведению грамотных агротехнических мероприятий не всегда удается избежать распространения заболевания. Поэтому чаще всего использование фунгицидов обязательно.
Ранней весной садоводы рекомендуют обработать все деревья медьсодержащими средствами (к напримеру, бордоской смесью)
<~%3%~>
Уже перед самим цветением необходимо снова обработать деревья. Вот только бордоской жидкостью уже 1%-ной. А если вы увидели хоть одну падалицу, манипуляции стоит повторить снова.
Осенью, в сентябре или октябре, когда урожай яблок будет полностью собран, опрыскивание деревьев стоит повторить. Но уже раствором медного купороса с расчетом 0,1 кг препарата на 10 л воды. Причем каждое дерево необходимо тщательно обрабатывать не менее чем тремя литрами лечебного раствора. Только так вы сможете уничтожить остатки спор, поражающих корнеплод.
Хорошего вам урожая!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев