⠀
Термин «пермакультура» (от англ. permaculture — permanent agriculture) - «долговременное сельское хозяйство» означает системный подход к ведению сельского хозяйства и проектированию сельхозугодий, основанный на естественных взаимосвязях в экосистемах.
⠀
⭐Основоположники: японский фермер, микробиолог и философ Масанобу Фукуока, австрийский фермер Зепп Хольцер и австралийские ученые Билл Моллисон и Дейвид Хольмгрен.
⠀
Основные принципы:
♻Функциональная организация пространства — пермадизайн. Формирование микроклимата на участке, с учётом направлением ветра, интенсивности освещения, использование существующего рельефа и природных форм участка. При проектировании, необходимо выстроить всю схему взаимодействия флоры и фауны.
⠀
♻Получение и накопление энергии, минимизация потребности во внешних ресурсах. Рациональное использование воды (накопление дождевой или вторичное использование бытовой, при отсутствия применения пром. химии, например), ветра, солнечного света, тепла, почвы и биомассы для выращивания растений.
⠀
♻Смешанные посадки вместо монокультур. Отсутствие строгого разделения участка на отдельные зоны. На стандартных участках обычно отдельно огород, цветник и плодовый сад. Но, чем больше симбиотических связей образовано между растениями на участке, тем лучше. Фруктовый сад или огород может соседствовать с дикими луговыми цветами, привлекающими насекомых-опылителей.
⠀
♻Биологическая защита растений (другие растения, птицы, хищные насекомые) вместо пестицидов.
⠀
♻Саморегуляция системы. Выражается в минимальном присутствии и участии человека.
⠀
♻Экономическая составляющая — получение обильного экологически чистого урожая с минимизацией затрат.
⠀
🤔Достичь полной автономии, на небольших дачных или загородных участках, вряд ли получится, но применение некоторых принципов пермокультуры, в сторону гармонии с природой, вполне возможны.
⠀
#пермакультура, #пермадизайн, #природноеземледелие, #зеппхольцер
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев