Результаты посадки семян F2.

Нет свойств растений основателей сорта.
Как говорилось выше, свойства, которые закладывались в гибрид первого поколения, были доминантными для F1, в то время как скрещивание F1 происходило неконтролируемо и положительные доминантные свойства их “родителей” не передаются в ожидаемой мере и чаще всего будут подавлены и не проявляются вообще.

Низкая урожайность.
На гибридах F2 всегда меньше плодовых завязей, они также отстают от F1 своими размерами, поэтому приносят меньше урожая.

Увеличенный срок созревания в рамках скороспелой группы.
Скороспелые F2 соответствуют стандартным срокам созревания плода (120—1 25 дней), поэтому не стоит ждать ранних урожаев.

Подверженность к болезням.
F2 чаще болеют, даже болезнями, против которых у «родителей» были штампы, поскольку доминантные свойства основателей гибрида полностью передаются только на F1.

Пониженная устойчивость к условиям выращивания.
Большинство гибридов F2 не выживают на открытом грунте или приносят меньший урожай. 80% гибридов F2 ориентированы на выращивание в теплицах или парниках
Если вы сталкивались с F2, то вы точно знаете что основное преимущество — доступность. Такие семена гораздо ниже по цене как сортовых, так и гибридных семян F1. Но стоит ли выбирать семена только по цене, а не по качеству? Выбор за Вами.
Статья была для Вас полезной? Ставь Класс

, Поделись с друзьями.
Нет комментариев