
Особенности подкормки фосфорными удобрениями по овощным, плодовым и цветочным культурам

Томаты. При посадке в лунку вносят 15г простого суперфосфата. Если при посадке удобрение не вносилось, то во время цветения можно провести жидкую подкормку: 100г простого суперфосфата на 10л теплой воды. Полив из расчета 0,5л на куст. Или внести пол чайной ложки азофоски в одну ямку при высадке рассады томатов, перцев и баклажанов.

Яблоня. Под молодую яблоню (до 4 лет) в приствольный круг по осени вносят 70г, под взрослую (5–10 лет) – 100–200г двойного суперфосфата. При фосфорном голодании деревья можно опрыскать раствором суперфосфата (50г на 10л воды).

Малина. По осени вносят 15–20г двойного суперфосфата или 40 простого суперфосфата на 1м плантации. Подкормка по листу (малина, смородина, крыжовник) полезна с применением нитроаммофоски: 20г на 10л воды.

Виноград. Фосфор необходим при цветении и для созревания ягод. Однако недостаток фосфора явление довольно редкое: проявляется в том, что листья винограда становятся мелкими и вялыми, при сильном недостатке – скручиваются в трубочку, ягоды осыпаются и грозди становятся рыхлыми.
Поэтому первую подкормку фосфорсодержащим удобрением делают в начале фазы цветения, вторую – в середине лета. Для подкормки делают раствор из 15г аммиачной селитры и 25г суперфосфата на 10л воды.
Нет комментариев