Удивительно возрождается само и возрождает после засухи почвы уникальное растение – борщевик. Только не надо путать с дудником: внешне они похожи, да и цветут в одно и то же время: в июле-августе. Но борщевик выбрасывает плоский белый зонтик, лист имеет широко рассечённый на крупные лопасти, а обратная сторона – опушена белым.
Борщевик – кладезь полезных веществ. А на вкус такой, будто ты попробовал весь букет существующих в мире пряностей. Едят у борщевика листья, стволы, набухающие семена, корни. Стволы, например, чистят, нарезают и маринуют как огурчики. Варят щи. Листья сушат. Из свежих листьев получается великолепный борщ, отчего растение и получило своё название. Молодые бутоны обжаривают, и по вкусу они напоминают цветную капусту. За лето можно трижды снимать урожай борщевика. При этом растение никогда не болеет и не поражается вредителями.
Наши предки с удовольствием заготавливали его впрок, зная прекрасные энергетические свойства борщевика. Предлагаю и вам нехитрый рецепт. Насушите растение и добавляйте в постные блюда всего лишь по столовой ложке: куринно-грибной вкус и наваристость кушанью обеспечены.
В голодный 1937 год борщевик выращивали на корм скоту и добавляли в выпечку в соответствии с постановлением Советского Правительства. Но где-то на местах перепутали борщевик с дудником, и случаи отравления заставили забыть на долгие годы об этом прекрасном растении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3