Очень удобным средством является удобрение в виде сухих гранул. Такой помет удобнее применять в качестве удобрения, а также он имеет множество плюсов:
• отсутствует неприятный запах;
• не содержит семян сорняков;
• отсутствуют яйца гельминтов;
• при хранении не теряется азот;
• занимают мало места (при контакте с жидкостью набухают);
• способствуют увеличению урожая в 2 раза;
• в засушливую погоду отдают почве влагу;
• длительный срок хранения;
• подходит всем растениям.
Такое удобрение вносят по 100–200 грамм на 1 кв. метр. Присыпьте помет в гранулах почвой или перекопайте грядки после внесения. Это удобрение подойдет и в период вегетации растения. Гранулированный помет вызывает ожоги у зеленых культур. Поэтому его не стоит вносить непосредственно в лунки для посадки рассады.
6. Подкормка помидоров золой
Добавляя к почве на огороде или в теплице пепел и древесную золу, мы тем самым изменяем ее кислотно-щелочной баланс – зола существенно понижает кислотность. Поэтому ощелачивая кислую почву, можно вносить до 500 г на каждый квадратный метр. Тяжелый глинистый или суглинистый грунт после такого внесения еще 4 – 5 лет будет показывать чудеса плодородия, и сохранять более легкую структуру. С нейтральной или щелочной почвой так поступать нельзя.
Поскольку торф, напротив, окисляет почву, то при нейтральных показателях, удобряя и облегчая структуру, обычно вносят одновременно древесную золу и торф. Если же растения предпочитают кислую почву, как, например, картофель, редиска, бахчевые культуры, то пользоваться пеплом нужно с большой осторожностью. А вот подкормка золой томатов, перца, баклажанов, огурцов, капусты всегда дает положительный эффект.
Золу используют в сухом виде, делают из нее растворы, настои и вытяжки, обогащают ею компостные кучи. Применяют как корневые и внекорневые подкормки.
Опрыскивание золой помогает ускорить процесс плодоношения томатов. Для приготовления раствора используйте такие компоненты:
• Древесная зола – 2 литра
• Борная кислота – 10 грамм
• Вода– 1 ведро
Сухую, можно сказать, твердую, золу закапывают в землю, готовя ее под посадки, наполняют ею приствольные круги вокруг деревьев и кустов, междурядья на огороде. После такого внесения ее прикрывают землей или смешивают с ней, а потом при каждом увлажнении корни получают порцию питания.
7. Подкормка помидоров молочной сывороткой, молоком
Удобрение в виде молока позволяет обогатить почву комплексно, тем более что весь состав натуральный и растением отлично усваивается. За счет лактозы вредители не нападают на томаты. Для обработки томатов необходимо использовать только молоко в сыром виде.
Удобрения молочной сывороткой используется для защиты томатов от грибка. Также вещество применят в качестве ловушки для насекомых, к примеру, бабочек и гусениц.
При высадке томатов, когда стебли и листья только начали расти, смешайте 1 литр молока и ведро воды, добавьте 15 капель йода. После высадки концентрацию раствора нужно повысить. На 4 литра воды добавьте 1 литр молока. Полейте каждую лунку по 0,5 литра смеси. Такая подкормка производится каждые 3 дня. Для улучшения эффекта подкормки можете добавить 10 капель йодного раствора.
Когда появятся первые плоды, подкормку нужно производить 2 раза каждую неделю. Лучше чередовать несколько видов подкормок с золой или йодом.
Для опрыскивания готовится раствор с водой и молоком (сывороткой) в соотношении 4:1. Также можно добавить в молоко 15 капель йода и 200 грамм древесной золы.
8. Подкормка помидоров хлебом
Данное удобрение помогает насытить помидоры углекислым газом — это отличный стимулятор роста.
Залейте сухари водой, на 5-литровое ведро положите 2,5 кг сухарей. Сухари должны быть полностью покрыты теплой водой, даже чуть больше, так как они хорошо впитывают воду. Положите сверху гнет и оставьте так на 7 дней. Перед использованием нужно разбавлять 3 литрами воды.
Скудная почва должна удобряться не только хлебным настоем, добавляйте в раствор, непосредственно перед внесением удобрений, 100 грамм сухих дрожжей.
Первый раз удобрять помидоры рекомендуют при появлении первых листочков. Делать это можно либо за два дня до пересадки в отдельный горшок, либо через 5 дней после.
После этого необходимо дождаться появления на помидорах второй цветочной кисти, а затем подкармливания делают через каждые 2 недели.
9. Подкормка помидоров кальциевой селитрой
Для наращивания зеленой массы кальциевую селитру, которая способствует укоренению и росту растения. Начинают подкормку при появлении 2-х настоящих листочков. Используют кальциевую селитру в разные этапы роста растения.
После высадки помидор или непосредственно при их посадке можно добавить селитру в грунт — по 20 грамм на каждое растение. Осенью это вещество не вносится в почву, так как талый снег и дождевая вода вымывает его из почвы в течение 2-3 недель.
Для опрыскивания делают раствор, смешивая 2 грамма на 1 литр воды.
Также селитру смешивают с другими удобрениями. при поливе рассады коровяком, добавьте в ведро еще и 20 грамм кальциевой селитры. Можно в этот состав добавить дополнительные компоненты: 100 грамм золы и 10 грамм мочевины. Таким удобрением поливайте культуры после появления 2 листочков и через 10 дней после пикировки.
На этапе созревания помидор рекомендуют подкармливать таким раствором: в ведро воды добавьте 500 мл настоянного куряка или коровяка и 20 грамм селитры.
Благодаря такому удобрению, почва станет благоприятной для роста, а корни культуры будут получать больше кислорода.
10. Подкормка помидоров гуматом калия
В гумате содержатся необходимые для томатных культур минеральные микроэлементы и иные вещества, которые способствуют росту и развитию помидоров ускоренными темпами. Практически 80% гумата калия – это гуминовые кислоты. Указанные вещества необходимы для повышения урожайности.
Комментарии 5