5. Болезни и вирусы.
Одним из заболеваний огурцов является антракноз.
Это грибковое заболевание, появлению которого способствуют повышенная влажность (90%) и высокая температура воздуха (22-27°С), высокий уровень кислотности почвы, а также нехватка калия и фосфора. Основными проявлениями этой болезни являются: вогнутые язвочки продолговатой формы на стеблях и черешках растения и круглые желтовато-коричневые пятна с расплывчатыми краями. Пятна имеют размер от 3 мм до 4 см. Такие пятна чаще всего возникают на краях листов или между жилами. Со временем пятна сливаются и углубляются, образуя препятствия для движения питательных веществ. Грибок за короткий промежуток времени уничтожает черешки листвы, достигает плодоножки. На молодых побегах начинают образовываться язвы коричневого оттенка. Впоследствии на растениях появляются конидиоспоры, которые скапливаются на поражённых участках. Борются с этим недугом при помощи 1%-ной суспензии коллоидной серы, которой опрыскивают растения. Следующую обработку (через 1-2 недели) необходимо провести 1%-ным раствором бордоской жидкости. Все пораженные грибком участки обрабатывают 0,5%-ным раствором медного купороса и присыпают толченым углем. Можно использовать универсальные фунгициды, например «Фитоспорин» — используется как для обработки открытого грунта, теплиц, так и рассады, находящейся в комнате;«Топаз» «Превикур Энерджи»; «Квадрис»; «Абига-Пик»; Оксихлорид меди; «Полирам»; Тиовит Джет»; «Кумулус».
Борьба с антракнозом огурцов также должна включать использование устойчивых к грибку сортов, например, Адам F1, Амур 1801 F1, Гектор F1, Анюта F1, Данила F1, Ласточка F1, Делпина F1, Вектор F1, Рита F1и др.
Для профилактики применяют: уничтожают остатки заболевших растений. Чередовании мест для высадки огурцов. Высаживать их на прежнее место можно не раньше, чем через 2-3 года. Глубоко вспахивают почву. Протравливании семян перед посадкой. Для этого применяются Бордосская жидкость, «Иммуноцитофит», «Фитоспорин» или «Тирам». Семена выдерживаются в средстве согласно инструкции к препарату.
Частая причина желтизны листьев – фузариоз.
При этом заболевании грибком поражается сосудистая система растения. На срезе листьев и стеблей видны темные сосуды. При малейших подозрениях на заболевание делается поперечный разрез и проводится осмотр растения . Также может происходит загнивание прикорневой шейки и корня. В этих местах стебель становится коричневыми истончается, а листья начинают желтеть. Также огурец плохо цветет, и завязь отмирает.
Так как споры грибов попадают в растение через почву, то основной профилактической мерой является обработка грунта. Ее дезинфицируют кипятком или сидератами, т.е. зелеными удобрениями, полученными из горчицы, люпина.
Одним из биопрепаратов является препарат «Триходермин», созданный на основе штаммов триходермы. Его вносят в увлажненный грунт перед высадкой рассады.. Далее опрыскивают почву и стебли суспензией. К эффективным препаратам этой группы являются «Бактофит», «Трихофит» и «Планриз».
Из химических препаратов выделяют «Фундазол», который популярен системным и контактным действием на пораженные растения и их семена. Он содержит действующее вещество «беномил», которое способно проникать в сосуды растения, после чего распространяться по всей его зеленой части, не оказывая ему абсолютно никакого пагубного влияния. Обработку растения Фундазолом можно совершать не более 1-2 раз. Помимо этого есть ряд других эффективных препаратов. Например после высева семян почву рекомендовано поливать раствором «Превикур Энерджи» (концентрация 0,15%).Также для обработки можно использовать препараты «Квадрис», «Гимнаст», «Акробат МЦ», «Максим». Для повышения устойчивости к увяданию семена и рассаду обрабатывают «Гумисолом».
6. Повышенная влажность воздуха.
Чтобы кустики не начали гнить, важно умеренно проветривать теплицы и парники, особенно в жаркую погоду. Это поможет снизить риск развития ложной мучнистой росы и других грибковых заболеваний.
7. Повреждение корневой системы.
Если корни огурца объедают вредители, либо они были повреждены при высадке рассады в грунт, во время прополки или рыхления, листья неизбежно начнут желтеть.
Существует ряд простых и эффективных мер борьбы с пожелтевшими листьями:
1. Молочно-мыльный «коктейль». В 10 л воды добавьте 1 л молока, 20 г хозяйственного мыла, 30 капель йода. Мыло должно полностью раствориться. Обрабатывайте этим раствором огурцы с момента появления второй пары настоящих листьев каждые 10 дней.
2. Хлеб с йодом. На ночь замочите буханку черного или белого хлеба в ведре воды. Утром разомните хлеб, влейте баночку йода. 1 л концентрата разведите в 10 л воды. Опрыскивайте огурцы раствором каждые две недели.
3. Луковый настой. Банку (0,7 л) луковой шелухи залейте 10 л воды. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, накройте крышкой, оставьте настаиваться на 14 часов. Процедите, разведите водой в пропорции 1:4. Опрыскайте листья огурцов, остатки вылейте под куст.
4. Марганцовка. При первых признаках пожелтения листьев опрыскайте их 1%-ным раствором перманганата калия.
5. Кисломолочный раствор. Молочная сыворотка или кефир помогут при первых признаках желтизны на огурцах. Сыворотка или кефир разводятся водой в пропорции 2:10. Этим раствором опрыскивают растения.
Чтобы ускорить процесс завязывания плодов, можно добавить к этой смеси 1 стакан сахара.
6. Настой коровяка. 1 кг навоза разведите 3 л воды, настаивайте 3 суток. Концентрат процедите и разведите водой в пропорции 1:3. Опрыскайте огурцы. Это будет служить и внекорневой подкормкой, и средством от мучнистой росы.
7. Настой золы. 30 ст.л. древесной золы залейте 10 л воды, оставьте настаиваться 2 суток
Комментарии 11