или выращиваем ремонтантную землянику.
Большинство из нас украшают балконы цветами, некоторые ухитряются выращивать огурцы и помидоры. Между тем, существует возможность расширить перечень культур за счёт ремонтантной земляники.
Кустики ремонтантной земляники отличает красивая форма листьев, практически непрерывное цветение. Плюсом, получаем ягоды, да ещё какие)
👍 СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ:
- Предпочтительно использовать ремонтантные сорта, поскольку уже в год посадки реально получить 1-1.5 кг. ягод с одного контейнера объёмом 15 литров.
- Земляника хорошо переносит пересадку только когда растения молодые. Старые растения плохо переносят пересадку и, следовательно, растение должно быть выращено непосредственно в контейнере где и будет расти растение в течении 1 - 2-х лет.
- Наличие нескольких урожаев. Применительно для балконной культуры - возможно получение ягод с начала мая - до декабря.
👍 ТРЕБУЕТСЯ:
😃 Ёмкость. Подходят любые ёмкости объёмом не менее 3-х литров в расчёте на одно растение. В стандартные балконные ящики высаживают растения на расстоянии 20-25 см. В крупные контейнеры (10-15 литров) высаживают по 3-4 растения равномерно размещая их по поверхности. На дне контейнера обязательно должны быть отверстия для стока излишней воды.
😃 Субстрат. Лучшим субстратом для земляники являются смеси на основе верхового полуразложившегося торфа с добавлением минеральных удобрений (характерная особенность - его рыжеватый цвет и выраженная структура). Принципиальные противники минеральных удобрений могут изготовить субстрат сами, взяв за основу нейтрализованный верховой торф и смешав его с навозным перегноем или биогумусом в пропорции 1:1.
😄 Рассада. Хорошо развитая рассада с крупной почкой (сердечком), с 5-6 листьями вполне подходят для посадки. Её можно выкопать со своего участка или приобрести в надёжном питомнике (магазине)
😃 Срок посадки. Предпочтителен самый ранний срок посадки (март). Поскольку рассада реально бывает доступной только в середине апреля, то в эти сроки и следует высаживать. Вообще, высаживать её можно в любые сроки только следует учесть, что чем позже посадка - тем меньше урожай в первый год.
Другое дело – застеклённый балкон. Здесь вполне подойдёт посадка в начале апреля.
Конечно, можно немножко обмануть природу и высадить рассаду сначала на подоконнике в квартире в горшок 0.5-0.7 литра, а уже в середине мая или даже в конце пересадить в балконный ящик или в контейнер на даче. Кстати, это интересная схема выращивания. Поскольку в конце августа многие уезжают с дач, можно и растение в контейнере прихватить домой. А на балконе ягоды будут Вас радовать до декабря (установлено, что осенние ягоды переносят мороз до –6 С).
😄 Поливы и подкормки. Регулярные поливы и подкормки (1 раз в две недели) необходимы. Для подкормок подойдёт комплексное минеральное удобрение - "Кемира люкс". В случае отказа от минеральных удобрений, необходимо использовать навозную жижу в разведении 1:20.
Если Вы используете хороший субстрат на основе слабо разложившегося верхового торфа, то нет проблем с определением - сколько поливать? Излишняя вода легко проникает через него и уходит через дренажные отверстия. Если же в составе субстрата много низинного торфа и перегноя, то в этом случае часто отмечается переувлажнение. Поэтому для таких случаев на дно контейнера помещают дренаж (керамзит или мелкие камешки).
По материалам сайта http://www.opitomnik.ru/publications.html/id/10 🍓 Стоит попробовать!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев