Причины фиолетовых, желтых и серых листьев у рассады.
Бывает, что молодые растения проявляют очевидные признаки нездоровья. В такие моменты пора принимать меры!
🌱 Рассада желтеет
Вдруг и массово!В большинстве случаев - это обратимо без последствий.
Для исправления ситуации устраняем возможные причины:
👉 слишком яркое освещение (прямые солнечные лучи),
👉 избыток азота (слишком обильное внесения органических удобрений в грунт незадолго до посадки),
👉 неправильный полив/недостаток полива,
👉 повышенная кислотность почвы,
👉 дефицит калия (рассада желтеет с верхушки),
👉 ранние стадии некоторых заболеваний – фузариоз, хлороз или пероноспороз.
В качестве профилактики пожелтения рекомендуем защитить рассаду от прямых солнечных лучей, обеспечить стабильную дневную температуру не выше 25°С и ночную не ниже 15°С. Осуществляем полив не чаще двух раз в неделю в поддон и только отстоянной теплой водой. Высаживаем рассаду в грунт только после недельной адаптации, стараемся выдерживать комфортный уровень температуры и влажности.
🌱Рассада чернеет
Заметили, что у всходов чернеет и истончается нижняя часть стебля, нижние листья желтеют и теряют тургор? Перед нами признаки "черной ножки"!
Причины почернения и загнивания корневой шейки:
👉 наличие возбудителей в почве,
👉 зараженный семенной материал,
👉 избыток влаги и тепла,
👉 загущенные посевы,
👉 недостаток проветривания,
👉 резкие перепады температуры.
Для профилактики появления черной ножки необходимо обеззараживать грунты и посевной материал. В данном случае используем биопрепарат для профилактики корневых инфекций "Триходермин" - вносим 5 г на 5 л почвы.
ВАЖНО! Соблюдать сроки посева, избегать перепадов температуры и освещенности, избегать загущения посадок.
При возникновении заболевания заменяем или дезинфекцируем почву с помощью фунгицидов: Фитоспорин, 1%-ная бордоская жидкость или малиновый раствор марганцовки. Плюсом уничтожаем пораженные растения, налаживаем систему полива и аэрации посевов.
🌱Рассада краснеет или синеет
Красный, синий или красновато-фиолетовый оттенок на нижней стороне листьев рассады или на стеблях - прямое свидетольство дефицита азота, калия или фосфора в почве. Единственный выход – своевременные подкормки. Другой причиной может быть температурный стресс, к примеру, когда в теплице воздух и верхние сантиметры почвы под укрытием уже слегка прогрелись, а в глубине грунт еще холодный.
🌱Рассада белеет
Белый налет на листочках рассады - признак поражения мучнистой росой. Заболевшие растения незамедлительно опрыскиваем 0,5%-ным раствором кальцинированной соды или препаратом "Скор" - раз в неделю в течение 2-4 недель.
🌱 Рассада покрывается пятнами
Пятна любой формы, цвета и размера на листьях рассады – это признак заболевания растений.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) – грибковое заболевание, которое появляется на нижних листьях рассады серовато-желтых пятен с налетом.
Мелкие коричнево-черные точки на листьях - признаком заражения мозаикой (вирусным заболеванием) или альтернариозом (черной пятнистостью).
Серые и коричневые сохнущие пятна с черными точками могут свидетельствовать о фомозе (сухой гнили). А черные концентрические вдавленные пятна, "вырастающие" из небольших зеленых, указывают на наличие черной кольцевой пятнистости.
В качестве мер борьбы с грибковыми и бактериальными заболеваниями советуем протравливать семена и почву перед посевом, строго соблюдать агротехнику и при необходимости использовать соответствующие препараты. При этом поврежденные растения придется уничтожать.
И, наконец, пятна на листьях рассады могут оставлять некоторые насекомые-вредители. Так, ржавчинный томатный клещ проявляет свое присутствие бурыми пятнышками на листьях, луковый скрытнохоботник, табачная белокрылка, клоп-солдатик и бахчевая тля – желтыми, трипсы – серебристыми или желтыми полосками и штрихами.
🌱Скорая помощь для Вашей рассады по адресам в Кирове:
= Карла Маркса, 30
= Милицейская, 23
= Московская, 130
= Комсомольская, 27
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев