Делимся секретами правильного хранения лука-севка до весны в домашних условиях.
1. Соблюдаем условия хранения.
👉 оптимальная температура хранения +20-25°С;
👉 влажность воздуха от 50 до 75%.
Запомните!
Чрезмерно сухой воздух высушит семена, а переизбыток влаги в воздухе может стать причиной развития процесса гниения и порчи посевного материала.
2. Выбираем предпочтительный способ.
В зависимости от сорта и условий хранения выделяют три способа хранения лука севка.
✍ ТЕПЛЫЙ
Хранение посадочного материала в течение всей зимы при комнатной температуре (18-25°С) называют теплым способом. Помимо температурного режима очень важно выдерживать необходимый показатель влажности (45-50%), а также проводить регулярные проветривания. Резкое падение температуры и влажности может стать причиной прорастания и загнивания
✍ ХОЛОДНЫЙ
Перед закладной на хранение холодным способом, посадочный материал необходимо хорошенько прогреть десять дней при температуре 35°С.
Оптимальная температура воздуха при холодном способе хранения варьируется от 0 до +4°С, влажность 75%. После хранения холодным способом, перед посадкой лук севок повторно прогревают четырнадцать дней при температуре 35°С.
Хорошая альтернатива холодного способа хранения урожая — в ведре, на улице. Для этого в подходящую емкость засыпают слой опилок, затем выкладывают тщательно отсортированный, просушенный лук севок и снова выкладывают слой опилок.
Емкость закрывают крышкой и помещают земляную яму, глубина которой не должна превышать высоту ведра более чем на 20 см. Ведро, погруженное в яму, присыпают землей и в таком виде оставляют до весны. С приходом тепла лук севок можно высаживать в грунт.
✍ КОМБИНИРОВАННЫЙ
Сочетание теплого и холодного способа хранения — комбинированный метод, включает в себя несколько этапов:
- подготовленный, просушенный посевной материал хранят в теплом месте (температура +20-25°С) месте до наступления первых морозов;
с приходом зимы, температуру в помещении постепенно снижают до 0°С;
- с приходом весны температуру постепенно увеличивают до +25°С;
как только градус на термометре достиг нужной отметки, температуру снижают до +20°С и хранят в таких условиях лук до того момента, пока не наступит время высадки его в грунт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев