Опытные садоводы-огородники для лучшей лежкости овощей, фруктов, посадочного материала, отправляя их на зимнее хранение, пересыпают или перекладывают запасы опилками, луковой или чесночной шелухой, мхом и прочими наполнителями. Но проблема в том, что эти органические наполнители могут гнить сами и заражать запасы. Что делать в этом случае? На выручку приходят современные минеральные вещества: перлит и вермикулит.
Перлит – вулканическая порода. Состоит из диоксида кремния (65–75%), оксидов алюминия, железа, калия, натрия, магния, кальция, воды (2–6%). Имеет рассыпчатую структуру, состоящую из округлых гранул, напоминающих жемчужины (отсюда название).
Вермикулит – минерал из группы гидрослюд. Состоит из кристаллов со слоистой структурой золотисто-желтого или бурого цвета. В составе: кремний (34–36%), магний, калий, кальций, марганец, железо.
Материалы применяются в строительстве для тепло-, звукоизоляции. В растениеводстве – для проращивания семян, укоренения черенков, улучшения структуры и аэрации почвы, мульчирования и т. д. В последнем случае используется исключительно вспученный вариант перлита (агроперлит) и вермикулита
размером 1–5 мм. Он получается при резком нагревании вещества до 1000 °С, в результате чего происходит увеличение (вспучивание) гранул.
✋ 5 полезных для хранения свойств
Перлит и вермикулит обладаю рядом свойств, делающих эти вещества идеальными наполнителями для хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней, луковиц.
Неорганическое происхождение. Материалы не разлагаются, не гниют под воздействием микроорганизмов и не заражают запасы. Напротив – подавляют развитие вредных бактерий, плесени. Их не едят насекомые и грызуны. Такой наполнитель не только не привлечет вредителей, но и отпугнет их.
Низкая теплопроводность. Перлит и вермикулит очень плохо пропускают тепло, а значит способны защитить урожай в сильные морозы от промерзания, а в резкое потепление от гниения или прорастания.
Впитывающая способность. Материалы поглощают влагу в 4 раза больше своего веса и хорошо отдают ее. Следовательно, поглотят продукты газового обмена, защитят запасы от гниения из-за высокой влажности и от усыхания из-за ее недостатка.
Легкость. Данные вещества очень легкие (1 л весит 65–130 г), поэтому можно применять многослойную укладку плодов и посадочного материала – верхние слои не придавят нижние. Что очень экономит место при хранении большого урожая.
Долговечность. Срок использования материалов практически неограничен. Они не разлагаются под действием щелочей и слабых кислот (например, фруктовой). Их не придется выбрасывать после окончания периода хранения, как в случае с органическими наполнителями.
Также стоит упомянуть экологичность перлита и вермикулита. Они не токсичны, не содержат тяжелые металлы. Правда, в природном вермикулите может присутствовать асбест, но в очищенном минерале, который продается в магазинах, асбеста не бывает.
Инструкция по применению
Все просто. Как и в случае привычного наполнителя, плоды, корневища или луковицы укладываются в контейнер на некотором расстоянии друг от друга. Сверху посыпаются перлитом или вермикулитом слоем 2–5 см. Слои чередуются до заполнения контейнера, который затем отправляется в хранилище.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев