Лучшее время для окулировки шиповника – период активного сокодвижения, когда хорошо отделяется кора: конец апреля – начало мая или конец июля – начало августа.
Идеальным подвоем будет крепкая ветка (она впоследствии и станет "стволиком" (штамбом) розового "дерева") шиповника, который не боится морозов, устойчив к болезням и вредителям, имеет мощную корневую систему. Все остальные ветки перед началом прививки следует вырезать.
Заготавливать черенки (побеги с вызревшей древесиной и хорошо сформированными почками) для прививки лучше накануне процедуры. Нарезав заверните их во влажную ткань и оставьте на ночь на нижней полке холодильника.
Окулировать штамб (делать прививку почкой сортового привоя) можно на высоте от 40 см до 1,5 м над уровнем земли. Окончательный выбор места прививки зависит лишь от того, насколько высокую штамбовую розу вы хотите получить в результате.
Спустя 2-3 недели после проведения процедуры оцените, удалось срастание или нет. Если привитая почка начнет набухать, а черешок листа отпадет, значит, окулировка прошла успешно. В таком случае немного ослабьте обвязку, а спустя 3-4 недели и вовсе снимите ее.
Почерневший "глазок" − свидетельство неудачной прививки, но не повод для расстройства, ведь после снятия обвязки и обработки ран на штамбе процедуру можно повторить в другом месте.
Следующей весной срежьте ветку шиповника таким образом, чтобы над прижившейся почкой осталось 4-5 см штамба.
Чтобы процесс формирования штамбовой розы шел быстрее, не забывайте своевременно удалять дикую поросль на штамбе и корнях, а также подкармливать растение (выбор подкормки зависит лишь от состава почвы).
Полюбоваться розовым "деревом", выращенным своими руками, вы сможете спустя 2-3 года после прививки шиповника, когда ветки привитого культурного сорта хорошо разрастутся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев