Как размножить гейхеры: сроки, способы и тонкости.
#дача Гейхера – многолетнее декоративное растение с резными ярко окрашенными листьями фиолетового, красного, оранжевого, желто-зеленого и других цветов. Она довольно неприхотлива, украшает сад с весны до поздней осени, легко размножается.
Размножить гейхеру можно разными способами: делением куста, черенками и листовыми пластинками. Ниже подробно расскажем о каждом из них.
Как размножить гейхеру делением куста?
Самый популярный и простой способ размножения гейхеры – деление куста. Начинать делить куст можно с мая, когда полностью отрастет надземная часть. Обычно этот способ используют до июля, однако в случае острой необходимости поделить гейхеру можно и позже, вплоть до сентября, главное, чтобы до похолодания растение успело укорениться.
Куст гейхеры делят не только для получения посадочного материала, но и с целью омоложения растения, т.к. при длительном выращивании на одном месте куст "разваливается", корни растения оголяются и гейхера теряет декоративность. Чтобы этого не произошло, садоводы рекомендуют выкапывать и делить взрослое растение каждые три-четыре года.
Как правильно провести деление куста гейхеры:
Выкопайте куст гейхеры.
Очистите корни растения от земли, удалите все сухие и загнившие корешки.
Чистым острым ножом разделите куст, аккуратно отделяя от центральной части дочерние розетки. Старайтесь, чтобы на каждой деленке были свои корешки.
В местах повреждения присыпьте корни золой или древесным углем.
Удалите на каждой деленке все сухие листья и цветоносы (если деление проводится после цветения). Обрежьте также нижние листья, чтобы уменьшить испарение влаги.
Подготовьте посадочные ямы чуть большего размера, чем корневая система подготовленных деленок.
Поместите растение в яму и засыпьте землей таким образом, чтобы точка роста оставалась на уровне почвы.
Засыпьте корни землей, уплотните грунт и полейте растение. Пока оно не приживется, следите за тем, чтобы почва под ним всегда оставалась слегка влажной.
Как размножить гейхеру черенками?
Хорошо приживаются гейхеры и при размножении черенками. Этот способ рекомендуется применять до цветения, т.е. в период с конца мая до середины лета. В отличие от предыдущего метода размножения, при черенковании куст гейхеры полностью выкапывать не нужно.
Как правильно размножить гейхеру черенками:
Приподнимите листву, чтобы хорошо были видны центральная часть куста и дочерние розетки. Именно их при размножении и используют в качестве черенков.
Острым продезинфицированным ножом отрежьте одну розетку вместе с "пяткой" (т.е. с небольшим кусочком основного стебля).
Удалите все увядшие и старые листья, оставив 4-5 молодых и здоровых.
Опустите черенок в любой стимулятор корнеобразования (следуйте инструкции).
Высадите черенок в легкую почву в притененном месте, расположив точку роста на уровне земли.
Уплотните грунт и слегка его увлажните.
Накройте черенок пластмассовой бутылкой, чтобы создать внутри тепличный микроклимат – высокую температуру и повышенную влажность. В таких условиях укоренение черенков гейхеры происходит примерно в течение 3-5 недель.
После полного укоренения укрытие снимите, однако делать это нужно постепенно, чтобы молодое растение легче адаптировалось к новым условиям.
На постоянное место укорененные черенки высаживают следующей весной, когда они окрепнут и тронутся в рост.
Как размножить гейхеру листом
Если куст гейхеры у вас совсем молодой и отделять от него пока еще нечего, но вам уже хочется размножить его, попробуйте сделать это при помощи листа. Применять такой способ можно в течение всего периода вегетации. Единственный нюанс: если вы решили заняться размножением осенью, то до весны саженцы гейхеры лучше оставить в помещении.
Как размножить гейхеру при помощи листа:
Заранее приготовьте почвенный субстрат для посадки. Это должна быть легкая водо- и воздухопроницаемая смесь. Например, смешайте в равных пропорциях торф и песок. Для обеззараживания прокалите их в духовке или пролейте раствором марганцовки. Добавьте к почвосмеси вермикулит.
На дно невысокой емкости с дренажными отверстиями уложите слой керамзита, а наверх насыпьте приготовленный субстрат. Увлажните его.
Выберите крупный, хорошо развитый лист без признаков повреждений.
Срежьте его острым чистым ножом с небольшой частью стебля.
Посадите несколько подготовленных таким образом листьев в приготовленные лунки под небольшим наклоном, располагая их на расстоянии 7-8 см.
Накройте емкость полиэтиленовой пленкой. Следите, чтобы грунт всегда был слегка влажным.
Поместите растения в теплое место без прямых солнечных лучей.
Ежедневно снимайте укрытие, чтобы проветрить саженцы и удалить конденсат.
После укоренения (примерно через 1-1,5 месяца) начинайте постепенно снимать укрытие.
Когда саженцы привыкнут к новым условиям, рассадите их в отдельные емкости.
Размножить гейхеру можно и семенами, однако в этом случае признаки родительского растения сохраняются крайне редко. Поэтому семенное размножение используют в основном только садоводы, которые хотят получить сразу большое количество посадочного материала, и селекционеры. О размножении гейхеры семенами мы подробно рассказывали ранее.
Нет комментариев