Тыква — удивительное растение, её плоды способны вырастать до поистине гигантских размеров. В пищу используется и мякоть, и семена: и там, и там содержится огромное количество полезных веществ. Тыква — чемпион среди овощей по содержанию железа, богата пектином, известны и её целебные свойства. Она требует большое количество удобрений, в остальном же выращивание тыквы не представляет труда.
По требованиям тыквы к содержанию питательных веществ в почве она весьма похожа на огурцы. Тыква прекрасно чувствует себя на куче готового компоста, где в прошлом сезоне сваливали различные отходы, а также в тех местах, где раньше лежал навоз.
Можно выращивать тыквы в специально подготовленных траншеях, засыпанных измельчёнными ветками, зелёной или сухой травой, навозом, различным бытовым мусором, которые перемешивают с землёй и сверху насыпают слой плодородной почвы. Глубина и ширина траншеи — до полуметра.
Наибольший эффект получается при совместном применении органо-минеральных удобрений из расчёта на 1 м2: под перекопку 4–5 кг навоза и в подкормку (при появлении 5–6 листьев) 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Азотные удобрения (селитру, мочевину) можно внести и при весеннем рыхлении грядки.
Семена тыквы прорастают в почве, прогретой до 13–14 оС, а её всходы очень чувствительны и гибнут при 1–2 градусах мороза. Лучшая температура для нормального роста и развития растений составляет 20–25 оС. Если сеять её в грунт с наступлением тепла, можно не дождаться зрелых плодов, для которых требуется от 115 до 130 летних дней. Поэтому начинать выращивать тыкву часто приходится с рассады. Для этого семена тыквы высевают в торфяные горшочки в конце апреля. Горшочки должны быть большие, объёмом не менее литра.
Срок высадки рассады в грядку — примерно тот же, что и для рассады томатов. В областях центра России это обычно конец весны (в зависимости от реальной погоды), а на севере может быть и середина июня.
Когда тыкву выращивают путём непосредственного посева семян в грядку, то высевают их в середине мая и лучше, если для этого делают лунки, чтобы можно было их прикрыть стеклом. Замечено, что слизни очень рано реагируют на появление всходов тыквы, обгладывая их стебли. Для отлова слизней рядом со всходами раскладывают кусочки досок и каждое утро проверяют их.
Тыкву нужно сажать на солнечном месте, на юге России под нее выделяют целые бахчи, в местах, где солнце целый день. В средних широтах нужно выбрать самую солнечную и южную сторону. +25 °С — оптимальная температура для роста тыквы, при +14 °С рост останавливается. Тыкву можно сажать на любой почве, но только плодородная способна дать вам тыквину большого размера.
Многие садоводы часто пользуются собственными семенами, для проверки их жизнеспособности есть народный способ, когда семена бросают в подсоленную воду и хорошие семена остаются на дне, а мусор всплывает. Но есть и ряд плюсов от фирменных семян. Во-первых, фирменные семена не нуждаются в дополнительной обработке, так как уже прошли обеззараживание, да и в жизнеспособности сорта сомневаться не приходиться.
Высаживать рассаду можно в момент, когда средняя температура поднимется до +15С. Помните, что тыква категорически не переносит посадку на место своих родственников (огурцов, патиссонов, кабачков). В этом случае возможно заражение общими болезнями, возбудители которых находятся в почве. Также, выращиваем тыкву на максимально солнечное место, а одно “посадочное место” должно приходиться на 1.5 - 2 м. Лунку наполняем водой и аккуратно переносим в нее рассаду, так, чтоб заполнить пустоты, после чего закладываем землей, немного утрамбовывая. Можно также добавить универсальное удобрение✍🏻💦🌱🍊
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2