Качество и количество урожая капусты напрямую зависит от рассады. Существует несколько секретов по посадке сеянцев и уходу за ними.
Выбор сорта
Опытные садоводы рекомендуют выбирать сорт, исходя из следующих параметров:
Климатические условий региона.
Устойчивость к заболеваниям и насекомым-вредителям.
Сроки созревания: ранние, средние и поздние.
Каждый сорт имеет свои характерные черты. Урожай ранних сортов обладает нежным вкусом. Подходит для употребления в свежем виде и приготовления салатов. Но не обладает высокой лежкостью.
Поздние используются для зимнего хранения и консервации.
Качество посевного материала
Здоровая и крепкая рассада вырастает из посевного материала высокого качества.
Семена должны храниться в сухом, прохладном месте.
Без механических повреждений, признаков гнили или плесени.
Соответствовать ГОСТу.
Рекомендуют приобретать посевной материал в специализированных магазинах.
Перед посадкой на рассаду семена подготавливают: протравливают в слабом растворе марганцовки. Затем проращивают во влажной ткани в темном месте.
Подготовка грунта
Прежде чем посадить капусту на рассаду, почву подготавливают. Приобретают готовый грунт в магазине или готовят самостоятельно:
В равных частях смешивают дерн и песок.
Обеззараживают кипятком, марганцовкой или прокаливают в духовом шкафу.
Добавляют золу древесную — 10 ст. л. на 1 ведро.
Затем землю насыпают в контейнеры, которые также предварительно дезинфицируют.
Сроки посева
Сроки посева капусты и посадки рассады в открытый грунт зависят от сорта.
Ранние высевают в середине февраля, высаживают во второй половине апреля.
Средние сеют во второй половине февраля, сажают в начале мая.
Поздние сорта сеют в начале апреля, сажают во второй половине мая.
Внимательно наблюдают за погодой. Должна миновать угроза возвратных заморозков, а температура воздуха прогреться не менее 18 о С.
Протравливание семян
Перед посевом на рассаду семенной материал протравливают. Необходимое мероприятие, поскольку большое число заболеваний овощей передается через посевной материал.
Если семена не дражированные, их обеззараживают при помощи:
прокаливания;
протравливания в слабом растворе перманганата калия.
Затем просушивают и проращивают.
Проращивание
Ускорить всходы капусты можно, предварительно прорастив посадочный материал. Для этого поступают следующим образом:
Семена замачивают на 18 часов в теплой воде.
Обрабатывают ускорителями роста («Корневином», «Гетероауксином» или «Эпином»).
Высаживают в грунт.
Воду меняют каждые 3 часа.
Посев
Существует несколько правил как сеять капусту на рассаду:
Почву тщательно проливают. При этом не допускают застоя воды. Переувлажнение способствует развитию такого заболевания, как черная ножка.
Как только появились всходы, их прореживают, чтобы всем растениям хватало питательных веществ и света. Так избегают и угнетения одних сеянцев другими. Оставляют наиболее крепкие.
Семена заглубляют максимум на 1 см, иначе они не прорастут.
После посева емкости накрывают пленкой, создавая микроклимат — достаточную влажность и температуру не менее 20 о С. Место для рассады выбирают на светлом подоконнике. Каждый день контейнер поворачивают, чтобы сеянцы не вытягивались к свету.
Уход за рассадой
Капуста влаголюбивое растение, поэтому нельзя допускать полного пересыхания грунта. Полив осуществляется 1 раз в 10 дней. Воду берут мягкую, отстоявшуюся.
Раз в неделю рассаду опрыскивают из пульверизатора.
Периодически пленку открывают, проветривая молодые растения. Молодые сеянцы берегут от сквозняков.
Для успешного роста рассаде требуется световой день длиной до 12 часов в сутки. В начале февраля растениям понадобится дополнительное освещение при помощи фитоламп. Если недостаточно света, они вытягиваются и истончаются. Такие сеянцы, высаженные в открытый грунт, долго болеют и обладают низким иммунитетом.
Температура, необходимая для прорастания семян, — 18 о С. После появления всходов ее понижают до 15 о С днем и 7 о С ночью. Такой режим закалит растения.
Пикировка
Проводится после того, как у рассады появится 2 настоящих листа. Мероприятие необходимо, чтобы:
удалить слабые растения;
рассадить всходы, чтобы каждый саженец получал достаточное количество питательных элементов, света и влаги.
Пикируют капусту при помощи тонкой деревянной палочки. Рассаживают в предварительно подготовленные емкости с почвой или торфяные таблетки.
Перед процедурой растения хорошо проливают, так меньше повреждается корневая система.
Сеянцы поддевают вместе с комом земли и размещают в новом месте.
Придерживаясь простых правил по посадке рассады капусты, получают здоровые, крепкие растения, которые быстро приживаются в открытом грунте и дают высокий урожай.
А как вы ухаживаете за рассадой капусты?
В условиях Нечерноземья, на Урале или в Сибири и на Северо-Западе выращивать арбузы можно только в теплицах и на утепленном грунте. Первое и главное условие - СКОРОСПЕЛЫЙ СОРТ. Другим у нас не хватает теплого времени. От ростка до спелого плода не должно быть более 80 дней. В теплицах лучше выращивать такие сорта и гибриды, у которых вес плодов не превышает 2-3 кг.
ЧТО АРБУЗ ЛЮБИТ?
Хороший доступ воздуха к корням, поэтому его лучше сеять на супесчаных, плодородных почвах, не допускать образования поверхностной корки. Арбуз - растение теплолюбивое. Для его прорастания почва должна прогреться как минимум до 15-16 градусов тепла на глубине 10 см. Оптимальная температура для появления всходов 25 градусов. При такой температуре арбуз взойдет через неделю. Для роста и развития растению необходима температура 25-30 градусов. Арбузу требуется хорошая освещенность, поэтому его следует выращивать только на солнечном месте.
ЧЕГО АРБУЗ НЕ ЛЮБИТ?
Кислых, плотных или уплотняющихся почв, не следует сажать арбуз на глинах или суглинках. Он не любит сырых, переувлажненных мест, холодных почв, застоя холдного воздуха, поливок холодной (ниже 20 градусов) водой, свежего навоза ни в почве, ни в качестве подкормок, избыточных доз минеральных удобрений, длительного похолодания, длительной пасмурной или дождливой погоды.
ВЫРАЩИВАНИЕ АРБУЗОВ В ТЕПЛИЦЕ
Весной, как только позволит почва, выкопайте на грядке траншею на штык лопаты и внесите в нее сухое сено, почву из траншеи верните на место поверх сена. Положив на почву доску, пройдите по ней, чтобы уплотнить почву. Под двойным пленочным укрытием земля быстро прогреется до 15-16 градусов, даже если стоит прохладная погода. Сено начнет перегнивать, выделяя тепло. Примерно через 2 недели можно приступать к посеву семян арбузов.
Перед посадкой насыпьте на каждый метр грядки по ведру перегноя или компоста, добавьте по полведра песка и по литровой банке золы и слегка перемешайте вместе с поверхностным слоем почвы примерно на глубину 10-12 см.
Разметьте лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга. Хорошо полейте грядку теплой (не менее 25 градусов) водой и высевайте по 2 семечка в лунку на расстоянии 5-6 см. Накройте сверху посевы половинками пластиковых бутылок. Всходы появятся примерно через 10 дней.
Перед посевом семена можно прорастить при температуре 25-30 градусов. Поместите их во влажную ветошь и держите пока семена не проклюнутся на 1-2 мм. Более длинные корешки часто ломаются и отмирают.
Арбуз - лазящая лиана и требует подвязки. Сам он за бечевку не цепляется. Его нужно подвязать к горизонтальной шпалере и время от времени обкручивать бечевкой против часовой стрелки т.к. арбуз сам не цепляется за бечевку.
Когда растениям будет около 60 дней, они зацветут. Вначале появляются мужские цветки, а затем (дней через 10-12) женские. В этот момент их НУЖНО ОПЫЛЯТЬ ВРУЧНУЮ, поскольку в северных регионах нет нужных насекомых-опылителей. Можно использовать препараты "Завязь" и "Бутон" для искусственного оплодотворения, как только появятся бутоны женских цветков (у них есть маленькие арбузики).
Но можно и самим поработать пчелкой. Особенно важно не пропустить опыление первых цветков. Берете зрелый мужской цветок с тычинками ("пустоцвет") и аккуратно вкладываете его в женский, слегка прижимаете и вынимаете. В день раскрытия цветка пыльца может оказаться недозревшей, опыление может не удасться, и на следующий день надо поработать пчелкой повторно.
Произошло опыление или нет - это показывает направление завязи. Пустой, незавязавшийся, цветок тянется вверх, а растущая завязь изгибается вниз. И вот ЗАВЯЗЬ НАЧАЛА РАСТИ. Когда она достигнет величины сливы, нужно быстро убрать все лишнее, чтобы все силы были отданы плоду.
Каждому плоду требуется примерно 10-12 листьев, поэтому, как только плод завязался, отсчитайте над плодом 6-7 листьев и ОБОРВИТЕ остальные вместе с макушкой. Этим вы остановите дальнейший рост плети. Если листьев достаточно, то можно и нужно обрывать все боковые побеги. Если под завязавшимся арбузом количество листьев недостаточное, то оставьте часть листьев на боковых побегах, но концы побегов оборвите.
В теплице можно вырастить только один плод на одном растении. Если вы оставите два плода, то они полностью созреют, но будут маленькими.
Листья у арбузов резные, поэтому они не затеняют плодов и срезать их для прореживания растений не надо. Регулярно следует удалять пасынки.
Арбуз созревает после оплодотворения примерно через месяц, у него начнет засыхать место присоединения плодоножки, а затем и сама плодоножка. Корка у арбуза должна стать глянцевой и блестящей.
Когда плоды будут примерно с теннисный мяч, их надо поместить в сетки и подвесить к горизонтальной шпалере, иначе они под собственным весом оборвутся. Если оплодотворение произошло на нижних цветках, то арбузы можно уложить на почву, подложив под них дощечку, иначе плоды сгниют.
Важное дополнение: арбузы не переносят сорняки, даже небольшое количество снижает урожай!
ПОДКОРМКА И ПОЛИВ
Арбуз - растение засухоустойчивое, поливать его следует умеренно. Он любит не полив, а РЫХЛЕНИЕ. Поэтому рыхлить почву под арбузами надо еженедельно, но не глубоко, чтобы не повредить корневую систему. Наибольшая потребность во ВЛАГЕ у него в НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД и в момент НАЧАЛЬНОГО РОСТА ЗАВЯЗЕЙ.
Как только произойдет оплодотворение, арбузики начнут быстро расти. С этого момента их нужно поливать и подкармливать еженедельно (по 1ст. ложке азофоски и суперфосфата, 1 ч. ложка сульфата калия и 2 ч. ложки микроудобрения (например "Унифлор-микро")). Сначала растения нужно полить теплой водой (лейка 10л на пятиметровую грядку), а затем подкормить, давая под каждое растение по 1 л подкормки. Как только арбузы достигнут сортового размера, полив и подкормки следует ПРЕКРАТИТЬ.
Можно поступить иначе: перед посадкой внести в лунку 506 гранул удобрения AVA, а еще лучше использовать порошковую фракцию этого удобрения (0,5 ч. ложки) и все лето ничем арбузы не подкармливать, а только еженедельно поливать примерно по 1-2 литра воды под арбуз в зависимости от погоды.
ЗАБОЛЕВАНИЯ И ПРОБЛЕМЫ
У арбузов на Северо-Западе нет вредителей кроме бахчевой тли и паутинного клеща, но бывает крайне редко.
Из болезней наиболее опасно увядание растений, вызванное почвенным грибом фузариумом. ФУЗАРИОЗ часто поражает растения при длительном похолодании (ниже 12 градусов), длительной дождливой погоде или излишних поливах.
Для профилактики заболевания почву перед посевом семян надо полить раствором "Фитоспорина". Через каждые 2-3 недели такие поливки следует повторять.
Для профилактики заболеваний арбузы полезно опрыскать смесью "Циркона", "Эпин-экстра" и "Цитовита" (каждого препарата взять по 2 капли и все вместе растворить в 1 л воды).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев