Способы обеззараживания грунта после выращивания пасленовых культур.
Выращивая баклажаны, овощной перец, томаты, приходится сталкиваться с серьезной проблемой – появлением фитофтороза. Фитофтороз поражает преимущественно пасленовые культуры, хотя могут паразитировать на травах, деревьях и кустарниках. Обитает болезнетворный грибок в грунте, на надземных и подземных частях растений. Если после сбора урожая не обеззараживать почву, то возбудитель болезни перезимует, а с наступлением весны пробудится, начнет поражать новые посадки.
Как обеззараживают почву от фитофторы:
1. Засевают сидератами, а затем скашивают и заделывают в почву.
2. Проливают сильнодействующими фунгицидами.
3. Проливают биопрепаратами, которые содержат в себе микроорганизмы, уничтожающие возбудителей болезней.
4. Используют народные методы – проливают кипятком, прожигают.
Конечно, помимо дезинфекции земли необходимо соблюдать и севооборот, дабы получать из года в год качественный урожай.
Как обеззаразить землю от фитофторы с помощью сидератов?
1. Приобрести семена желтой или белой горчицы, которая выделяет в почву вещества, угнетающие фитофтороз.
2. Убрать остатки ботвы, листьев, загнившие плоды пасленовых растений с огорода.
3. Засеять сидератом.
4. Дождаться, когда всходы будут высотой около 15 см.
5. Скосить.
6. Перекопать на штык лопаты, заделывая скошенную зелень.
Процедуру желательно повторить за месяц до наступления морозов.
Как обработать почву фунгицидом от фитофтороза?
1. Приобрести контактный фунгицид. Можно использовать коллоидную серу или медный купорос.
2. Подготовить участок, очистив поверхность земли от органических отходов.
3. Развести в 10 литрах воды 50 г коллоидной серы или 100 г медного купороса.
4. Пролить грунт.
На 1 кв.м. требуется около 2-3 литра средства. Обработку необходимо повторить через 2 недели.
Чтобы продезинфицировать грядку биофунгицидом, необходимо приобрести препарат в любом садоводческом магазине и действовать согласно инструкции. Этот вариант подходит, если заморозки еще не наступили, так как активность бактерии проявляют, если земля не остыла.
Как обеззаразить грядку народными способами, чтобы уничтожить фитофтороз?
1. Разбить огород на небольшие участки – около 1 кв.м. Каждый участок пролить 10 литрами кипятка, только снятого в огня. Если вода успеет остыть, результат окажется неудовлетворительным. Для усиления эффекта не помешает добавить в воду немного перманганата калия.
2. Разложить на поверхности земли сухую траву, бумагу, ветви деревьев и кустарников. Сверху сбрызнуть машинным маслом, затем поджечь. Когда органика перегорит, грунт остынет, останется перекопать огород.
Последний вариант подходит только в том случае, если рядом нет строений, иначе можно спровоцировать пожар.
фото из свободного доступа в интернете
Берём на заметку! Пригодится.....
________________________________________
Огурцы "Злодейские" - и хрустящие, и ароматные и очень вкусные!
Рецепт незатейливый, но по нему всегда выходят отменные огурчики - упругие, хрустящие, пикантные. Зимой будет так приятно похрустеть!
А ”злодейскими” огурцы названы потому, что в рецепте используется очень много чеснока, а в конце приготовления добавляется водка, отчего огурчики получаются очень хрустящими, а банки никогда не “взрываются”.
В этом рецепте лучше использовать небольшие крепкие огурчики. Они будут смотреться и в банке, и на столе просто отлично, а вкус – отменный.
2 кг огурцов берем
по 2 ст. л. соли и сахара,
10 г лимонной кислоты,
2 головки чеснока,
1,5 л воды,
зелень по вкусу,
50 г водки.
Готовым маринадом нужно дважды залить огурцы в банке, влить водку и закатать.
Данный рецепт консервированных огурцов с водкой и чесноком в банках на зиму гарантирует их хруст при поедании и шикарный вкус от входящих в него ингредиентов.
Такие консервированные огурцы очень хорошо подходят для стопочки долгими зимними вечерами.
Огурцы, закатанные в банки, отлично сохраняются, причем хорошо стоят при нормальной комнатной температуре. Даже без уксуса, без пастеризации и стерилизации банок.
При таком способе заготовки водка и чеснок придадут огурчикам интересный вкус и хрустящую плотность.
Не забудьте подписаться на сообщество
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев