Сидераты, когда сеять и закапывать в почву, знают далеко не все, а ведь растения, питают грунт, положительно влияют на его структуру. Чтобы добиться эффективного использования, следует знать, когда высевать культуры – летом, весной или осенью. Когда это делать в Подмосковье, на Урале, Сибири, на Кубани, Ленинградской области, Украине и что лучше применять – белую горчицу, овес, фацелию, рапс. Давайте разберемся подробно.
Сидераты — особая группа растений, которая при выращивании на участке и заделывании в почву обогащают ее полезными веществами, и изменяют структуру обедненного плотного грунта на более рыхлую, дышащую, жирную. Наиболее популярными среди дачников культурами считаются:
Бобовые — клевер, вика, донник, соя или горох, люпин, чечевица. Представители этой группы обогащают почву азотом, делают ее более структурированной. Бобовые отличаются превосходной устойчивостью к возвратным заморозкам, потому их лучше сеять ранней весной или после уборки урожая капусты, картофеля для восстановления почвы;
Крестоцветные — масличная редька, сурепка, рапс, горчица. Эти растения применяют для восполнения запасов калия, фосфора в грунте. Сами растения содержат много калия, а выделяемые их корнями вещества заменяют труднорастворимые фосфаты на легко усвояемые. Отдельные виды крестоцветных выделяют вещества, угнетающие нематод;
Злаковые — овес, рожь, ячмень и пшеница. Культуры этой группы используются для разрыхления почвы, освобождения ее от нематод, грибковых патогенов. Злаковые хороши для подготовки почвы к выращиванию картофеля, томатов.
овес срезан и уложен в борозды в качестве мульчи
Неплохо показывают себя и другие культуры, популярность которых чуть ниже, например, гречиха. Она великолепно разрыхляет почву и снижает ее кислотность. Благодаря таким свойствам она незаменима для борьбы с килой капусты. Кроме того, гречиха обогащает почву калием, фосфором, необходимыми для правильного роста, развития всех видов овощей. Не менее полезна в плане разрыхления почвы и фацелия. Этот медонос повышает воздухопроницаемость глинистого грунта, изгоняет проволочника и других личинок, повреждающих корни культурных растений.
При использовании таких культур важно соблюдать севооборот. Не рекомендуется выращивать сидераты для улучшения почвы под посевы культур, принадлежащих к тому же семейству.
Оптимальные сроки посева
При выборе сроков важно учитывать требования культур к условиям произрастания. Для раннего посева весной сгодятся фацелия, сурепка, рапс яровой и вика, поскольку они не боятся заморозков, быстро прорастают, за месяц наращивают хорошую зеленую массу. Их к началу посевов основных культур можно скосить и заделать в почву под вспашку или перекопку. Растения, которые отрастают после скашивания, оставляют на все лето, а овощи высаживают между ними. По мере отрастания сидераты скашивают и используют как мульчу.
Сроки возделывания зависят от особенностей климата. Для разных регионов они различны:
В Подмосковье и средней полосе сеять можно с середины апреля или раньше, если уже сошел снег, а почва оттаяла на глубину 7-10 см;
В Нечерноземье и Ленинградской области заниматься посевом можно со второй декады апреля. В теплицах еще раньше — первые 10 дней апреля;
В Сибири и на Среднем Урале культуры высевают во второй половине апреля или в начале мая;
В южных регионах России, на Кубани и в Украине сидераты допускается сеять в конце марта и начале апреля.
Подсевать сидераты и закапывать их в почву после скашивания можно в течение всего лета. Такую схему практикуют на участках, не засаженных культурными растениями (исключенных из севооборота). Желательно использовать для посева культуры с возобновляющимся ростом (вика, горох, люпин, горчица, злаковые). Сроки посадки, произвольны – за лето операцию повторяют несколько раз. Главное, не дать растениям образовать бутоны, и тем более обсемениться.
Для облагораживания почвы в конце вегетационного сезона подходят горчица и рожь. В Подмосковье и Ленинградской области сроки сдвигаются ближе ко второй и третьей декаде сентября. В южных регионах сеять сидераты можно до середины октября. Ориентироваться следует на погоду.
Когда и как правильно заделывать сидераты в почву
Сроки индивидуальны для каждой культуры, а главное правило при использовании этой группы растений — скашивать их на стадии, когда в наземной части накапливается максимальное количество питательных элементов. Идеальное время для скашивания наступает незадолго того, как на растениях образуются бутоны. Поэтому дачникам важно постоянно следить, чтобы засеянные участки не зацвели.
заделывание сидератов в почву — на фото
Относительно использования скошенных сидеративных культур среди дачников нет единого мнения. Кто-то предпочитает закапывать их в почву сразу после скашивания, а кто-то оставляет на поверхности земли в качестве мульчи. В обоих случаях растения разлагаются, улучшая структуру грунта и насыщая его питательными веществами. Однако процесс высвобождения биологически активных веществ происходит во всех случаях по-разному.
Как показала практика, сидераты оказывают более выраженное положительное влияние на структуру и плодородие почвы. Нежелательно давать им слишком быстро высыхать. Опытные дачники советуют сразу перекапывать их в грунт, либо оставлять на грядках, накрывая сверху легкой мульчей. В этом случае разлагаться травы будут постепенно, и высвобождение питательных пройдет с образованием большого количества гумуса. Что касается посеянных с осени сидератов, их вовсе не стоит специально запахивать. Это приведет к потере 80% полезных веществ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев