**********************************************
Шампиньоны можно выращивать на грядах весной и летом, в закрытых помещениях (теплицах, парниках, подвалах и т. д.), где можно поддерживать постоянную температуру и влажность воздуха, осенью и зимой. Эти грибы можно выращивать без света, так как они хорошо плодоносят и в темноте. Питательной средой для шампиньонов является компост, который готовится из смеси свежего конского и коровьего навоза с соломенной подстилкой .
Помимо соломы, в компост добавляются сульфат аммония и минеральные вещества, такие как мел или алебастр. Готовить субстрат нужно за 25—30 дней до закладки его в гряды.
Коровий навоз можно заменить куриным помётом, а солому — опавшими листьями или кукурузными стеблями.
Компост из коровьего навоза считается лучшей питательной средой для выращивания шампиньонов. К навозу нужно добавить около 20% соломы, листьев, картофельной ботвы. Начинать готовить субстрат нужно с укладки кучи: к 50 кг навоза нужно добавить 12 кг гипса или алебастра, 12 кг извести и 1,5 кг мочевины. Смесь нужно полить, накрыть плёнкой и оставить на 15— 20 дней. Как только исчезнет запах аммиака, компост нужно уложить на постоянное место. Если шампиньоны выращиваются в открытом грунте, то гряды нужно сделать глубиной 20—30 см.
Грибницу можно приобрести в специализированных магазинах. Внося её, необходимо следовать инструкции. Влажность воздуха, пока грибница разрастается, должна составлять 50—55%, а температура воздуха — 18—20 °С.
Через 14—20 дней грибница разрастётся на 3—5 см, а на поверхности грунта появляется белый налёт. В это время поверх субстрата нужно насыпать слой парниковой земли толщиной 2—4 см и поливать по мере просыхания. В этом случае рекомендуется проводить полив распылителем.
Плодоносить грибница начнёт через 35—50 дней. Период плодоношения будет продолжаться 2—3 месяца. Грибы можно собирать тогда, когда плёнка натянется, а сами пластинки станут бледно-розового цвета.
Нельзя допускать, чтобы грибы старели, так как они будут истощать грибницу. Во время сбора грибы нужно выкручивать, чтобы не разрушить грибницу, а место выкручивания присыпать землёй.
Как сажать грибницу
------------------------------
После того, как был заложен субстрат, нужно каждый день измерять его температуру. Когда на глубине 4 см она снизится до 27—28 °С, можно сажать грибницу. Лучшим посадочным материалом является стерильная споровая грибница, которая выращивается в специальных лабораториях. Самый обильный урожай дают шампиньоны двух видов: двуспоровый бурый и двуспоровый белый.
В лабораториях грибницу шампиньонов выращивают на навозе или на зерне пшеницы, овса и ржи.
Навозную грибницу перед посадкой нужно разломать на кусочки по 20 см каждый и положить их в таз в один слой. Кусочки грибницы нужно высаживать в шахматном порядке на расстоянии 20 х 20 см. Для этого в намеченном месте колышком поднимают верхний слой грунта и делают под ним углубление, куда и кладётся кусочек грибницы.
Если для посадки используется зерновая грибница, то с поверхности гряды требуется снять слой толщиной 3 см, потом разровнять грибницу и присыпать её компостом, слегка примяв. Также для посадки можно использовать дикую грибницу. Куски грунта должны быть густо пронизаны паутинистыми ответвлениями грибницы, обладать приятным запахом, не иметь следов вредителей или повреждений. Высаживают зерновую грибницу так же, как навозную.
Уход за шампиньонами
------------------------------------
Через 12 дней, когда грибница уже хорошо разрастётся, температуру можно понизить до 18—20 °С. Помещение, где растут шампиньоны, должно регулярно проветриваться. Через 30—40 дней появляются первые плодовые тела шампиньонов. После каждого сбора урожая субстрат нужно сохранять в тех же условиях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14