Хвойные растения – без сомнения, украшение любого участка. Но и у этих культур есть свои специфические проблемы. Если хвоя на ваших можевельниках, лиственницах, туях, соснах, кедрах и елях в саду сохнет, меняет цвет, осыпается или покрывается разрастающимися пятнами, возможно, это признаки опасного грибкового заболевания и пора бить тревогу.
Подкормки, полив, обрезка – вы совершаете все необходимые манипуляции с хвойными растениями, а они все равно чахнут и имеют болезненный вид, а хвоя сохнет и опадает? Давайте разбираться – не вредоносный ли грибок тому виной.
Шютте – целая группа грибковых заболеваний хвойных деревьев. Само название, происходящее от немецкого слова schutten (осыпаться) говорит о главном симптоме – хвоя покрывается разновеликими пятнами (бурыми, рыжими, бледно-оливковыми), которые затем разрастаются и приводят к ее усыханию и опаданию.
Плесневые грибки, вызывающие заболевание на разных растениях отдела, разные – это лофодермиум, фацидиум, гиподермелла, мерия и другие. В соответствии с этим различают и виды шютте хвойных – низинное, настоящее, снежное, бурое, серое, обыкновенное и т.д.
Но последствия их развития и размножения для всех культур одинаковые – весьма плачевные. Особенно опасно заболевание для молодых неокрепших растений – массовое заражение грибком в первые несколько лет жизни практически наверняка приводит к гибели дерева после засыхания всех побегов. Также заболеванию подвержены ослабленные или поврежденные растения в неблагоприятных условиях роста или в связи с неверной агротехникой выращивания.
Источниками инфекции выступают больные растения и опавшая хвоя со спорами патогена, где он зимует, заражение происходит осенью,а летом спор, а проявляется заболевание уже ранней весной, еще под снежным покровом, активно развиваясь в течение весны и лета. Развитию болезни также способствуют затяжная весна, теплая малоснежная зима, моросящие дожди, обильные росы – возбудитель легко переносится с ветром и капельной влагой.
Как заметить и отличить грибковые повреждения шютте? Болезнь проявляется по-разному:
Весной на хвое появляются мелкие желтые, а затем (к концу лета) черные пятна или штрихи (пикниды со спорами гриба).
Хвоя краснеет (буреет), затем сереет и быстро опадает в течение сезона или, наоборот, непривычно долго держится на ветках, крошась, но не опадая.
Хвоя желтеет, начиная с концов побегов, затем усыхает.
На бурой отмершей хвое ранней весной или поздно осенью заметен черно-серый паутинистый налет мицелия гриба.
Хвоя буреет и закручивается.
Пораженная хвоя имеет бледно-оливковую или "мраморную" окраску.
Лечение шютте
Существуют ли проверенные профилактические средства и лечебные препараты для борьбы с шютте хвойных?
В первую очередь вы должны пытаться изначально избежать заражения. Это значит:
Изначально подбирать здоровый и устойчивый по происхождению посадочный материал хвойных.
Высаживать растения на хорошо освещенных участках без застоя влаги.
В снежные зимы не допускать заносов сугробами молодых деревьев.
Использовать торфяную крошку под деревья для ускорения весеннего таяния снега.
Своевременно прореживать посадки хвойных, не допускать излишнего затенения растений.
Качественно ухаживать за растениями (важную роль играют регулярные минеральные подкормки).
Если заражения избежать не удалось, лечение производится ранней весной сразу после схода снега и поздней осенью при помощи разбрызгивания по кроне дерева и по почве под ним фунгицидов, в состав которых входят соединения серы и меди, а также другими сильнодействующими препаратами – бордоской жидкостью, Абига-Пик, ХОМ, Ордан, Ракурс, известково-серным отваром, коллоидной серой. Весною также с периодичностью раз в 10-12 дней можно применять другие препараты. При проявлении заболевания в сильной степени в летнее время опрыскивания хвойных повторяют.
Также вы должны:
Собирать и уничтожать (сжигать) поврежденную хвою и вообще хвойный опад из приствольных кругов.
Обрезать засохшие ветви и уничтожать полностью сильно поврежденные растения.
Следите за своими растениями, соблюдайте агротехнику выращивания – даже самые опасные заболевания можно предупредить или вылечить, если вовремя принять меры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев