Хлороз листьев у растений – достаточно распространенное заболевание, которое может возникнуть у любого травянистого растения, кустарника, дерева. При появлении данной болезни у культуры обнаруживается недостаток такого вещества, как хлорофилл, которое является незаменимым элементом в процессах фотосинтеза. Соответственно, вслед за недостатком хлорофилла происходит сбой в самом процессе, что внешне выражается в пожелтевших, побелевших листьях, появлении на них крапинок, желтых краешков и тому подобное.
Хлороз листьев (фото-галерея растений с выявленными нарушениями развития)
Хлороз — заболевание не смертельное, и если вовремя увидеть его появление, можно успешно вылечить заболевшее растение, приняв определенные действия. Но для этого нужно знать, чем вызвано это заболевание, и какие методы защиты следует применить в каждом из случаев.
Самые типичные причины хлороза:
***Нехватка в питании микроэлементов и минералов. Это, пожалуй, та самая причина, которая возникает чаще всего. Растениям обычно не хватает таких элементов, как железо, цинк, магний, известь, сера и некоторых других.
***Инфекция. Растение может заболеть хлорозом и из-за инфекции, которую ему занесли насекомые, перелетающие с заболевшего растения на здоровое. Это могут быть споры грибов, микроорганизмы, различные вирусы.
***Условия ухода и посадки. Иногда хлороз возникает вследствие повреждения корневой системы культур, отсутствия дренажа, неудовлетворительного состояния почв и прочих дефектов произрастания.
***Наследственный хлороз.
Чтобы провести верное лечение, необходимо определить истинную причину заболевания, что бывает довольно не просто сделать.
Как предотвратить хлороз?
Природа хлороза различна. Но в любом случае, чтобы не допустить это заболевание у растений, нужно принимать определенные меры. И здесь все упирается в правильную подготовку к посадке и в своевременный оптимальный уход за посаженными культурами. Для предотвращения хлороза нужно знать его разновидность и осуществлять определенные действия. Но не помешает провести все предупредительные мероприятия. Еще много интересного вСадовая Фея
Хлороз подразделяется на:
***Неинфекционный. Этот вид хлороза связан именно с недостатком у растения микроэлементов того или иного вида. Если невозможно узнать, какого именно элемента не хватает культуре, то используют готовые комплексные удобрения. В них сочетание микроэлементов является сбалансированным. Можно выделить такие препараты, как «Флорист Микро», «Унифлор Микро», «Здравень».
***Инфекционный. В этом случае особое внимание следует уделять такому процессу, как обеззараживание, причем всего – почвы, инструментов, семян. В качестве предупредительных мер заболевания в почву перед посадкой желательно добавить биофунгициды. Их же используют и для обработки посадочного материала, повышая его устойчивость.
А вот садовые инструменты следует ополоснуть кипятком или протереть тряпкой, смоченной спиртом. Также в группу риска заболевания инфекционным хлорозом входят и вредители – переносчики заразы. Защита от них ведется с применением растений-репеллентов и, как мы много раз говорили, с помощью повышения иммунитета растений.
Железный хлороз можно попробовать вылечить препаратами типа Хелат Железа, Ферровит, Микро-Fe, Феррилен.
Хелат железа, в котором нуждается болеющая культура, можно произвести в домашних условиях. Для этого существует следующий рецепт: железный купорос (4 г) + лимонная кислота (2,5 г) + вода (1л). Этот раствор имеет желтоватый оттенок, им проводят опрыскивание и полив. Сделать эти процедуры необходимо в течение вегетационного периода не более 3-х раз.
Магниевый хлороз лечат с использованием таких препаратов, как Сульфат магния, Калимагнезия, Доломитовая мука, Маг-Бор, в определенной дозировке.
Что касается народного лечения, то здесь применяют древесную золу, которая вносится в почвы.
Серный хлороз – борьба с ним проходит с использованием только готовых смешанных удобрений, содержащих хорошее количество серы. Обычно, такие препараты, наряду с серой, содержат магний, азот, натрий. Это Азофоска с серой, Диаммофоска с серой, Сульфат калия, Калимагнезия. Кстати, успешно борются с серным хлорозом азотосодержащие удобрения:
Аммиачные. Включают в себя аммиачную селитру и нитрат аммония. При работе с этими удобрениями следует соблюдать температурный режим, не допуская его превышения. В противном случае может случиться воспламенение.
Амидные. Из них чаще всего используют мочевину. Но работать с ней следует предельно внимательно – при большей, чем нужно, концентрации, растения могут получить ожоги.
Нитратные. В эту категорию входят селитры (нитратная, кальциевая), особенно успешно их применение для борьбы с хлорозом у овощей. Примечательно то, что нитратные удобрения не влияют на кислотность почвы.
Но следует знать, что все без исключения азотные удобрения не используют в период цветения культур – они могут негативно сказаться на формировании бутонов и их развитии. А в быстроспеющих культурах (огурцах, кабачках) нитраты накапливаются в плодах.
Цинковый хлороз эффективно вылечивается следующими препаратами: Оксид цинка, Сернокислый цинк, суперфосфат с цинком.
Кальциевый хлороз устраняется добавлением в почву молотой яичной скорлупы, гашеной извести, древесной золы. Аммиачный азот снижает поступление кальция в ткани растений, а нитратный — усиливает.
Общие рекомендации по применению подкормок
Проводя «лечение» заболевших хлорозом культур с помощью растворов, подкормок, удобрений и т.д., следует обязательно соблюдать рекомендованное количество и дозировку, указанные на упаковке, и не выходить за эти рамки. Ведь переизбыток какого-либо элемента, как и его недостаток, может также привести к печальным последствиям для культуры.
Если точно неизвестно, какого именно элемента не достает культуре, лучше всего для начала применять в малых дозах комплексные удобрения, где содержатся основные питательные микроэлементы, нехватка которых происходит у растения чаще всего. Фертика люкс, здравень, агрикола, био мастер – вот некоторые из популярных комплексных подкормок. Все эти препараты можно приобрести в нашем магазине.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев