Бананы могут принести пользу не только организму человека, но и почве на огороде. Этот фрукт богат калием, что улучшает работу сердца человека, поднимает ему настроение. У многих людей банан является наиболее частым покупаемым фруктом. Обычно многие просто выбрасывают банановую кожуру в мусорное ведро, не зная, что из нее можно приготовить отличное удобрение для почвы. Банановая кожура при разложении обогатит почву не только калием, но и кальцием, магнием, железом и другими элементами, превратится в компост и повысит плодородие почвы.
Применять ее можно несколькими способами.
Применение банановой кожуры
Добавлять в почву банановую кожуру можно несколькими способами.В составе компоста Бережливые и экономные дачники обычно используют в деле удобрения органикой почвы все, что разлагается.
Для этого складывают компостную кучу или делают компостную яму. В ход идут срубленные сорняки, скошенная трава, различные пищевые отходы. В такую компостную кучу можно добавить и банановую кожуру. Но в этом случае доля полезности от нее будет небольшой. Гораздо лучше складывать такие отходы отдельно. Для кучи бананов будет мало, тогда можно завести отдельную небольшую емкость.
Разлагается банановая кожура очень быстро. После разложения её можно добавлять непосредственно под растения, так как большое количество такого удобрения вряд ли получится. Хорошо добавить такой компост при посадке в открытый грунт томатов, перцев и так далее, его насыпают прямо в лунки. Так как процесс разложения кожуры происходит быстро, то можно внести её в измельченном виде как натуральное удобрение. Таким способом полезные вещества, такие как, азот, калий, кальций и магний быстро попадут в почву в доступном для растений виде.
Сухое удобрение из банановой кожуры
Для приготовления такого удобрения сначала банановые шкурки нужно подготовить.
1* Прежде всего их моют с мылом. Такая процедура позволит избавиться от воскового налета, который используют производители для сохранности фруктов и хорошего товарного вида.
2* После того, как шкурки были помыты можно их сушить. Если просто разложить банановые шкурки на солнце и в тепле, то вместо высыхания они будут разлагаться. Банан содержит большое количество влаги, которая очень медленно уходит. Поэтому шкурки сушат только в духовом шкафу.
3* Предварительно их лучше порезать на небольшие кусочки. Определить, что шкурки достаточно высохли довольно просто. Сушеная кожура банана легко крошится в руках.
4* После этого шкурки необходимо остудить и измельчить. Сделать это можно при помощи блендера или кофемолки.
В конечном результате должен получиться банановый порошок.
Приготовленное удобрение необходимо хранить в сухом месте в бумажных пакетах или стеклянных банках. Используется удобрение из кожуры банана в качестве мульчи при посадке растений, например, моркови, свеклы, томатов и так далее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев