Томаты – самоопыляющаяся культура. Чтобы сформировались завязи, становящиеся впоследствии плодами, обычно хватает собственной пыльцы цветка.
Но в закрытом грунте может потребоваться искусственное опыление, которое применяют с целью повышения объемов урожая.
Опылять помидоры в теплице нужно для того, чтобы сделать завязи полными. В открытом грунте процессу способствуют летающие насекомые и порывы ветра. В теплице или в домашних условиях кустам нужно помочь.
цветки томатов
Как опыляются томаты
Томаты опыляются самостоятельно в пределах одного куста. Редко возможно опыление чужой пыльцой. С ветром или насекомыми пыльца попадает на рыльце пестика, расположенного в цветке. Вторым этапом является прорастание пыльцевых зерен на рыльце.
Легче процесс проходит у сортов томата с некрупными плодами, в этом случае пестик расположен внутри или на одном уровне со сросшейся тычиночной колонной, состоящей из 5-6 тычинок. Опыление осложняется, есть пестик виден снаружи конуса тычинок. В этом случае цветок при самоопылении должен быть наклонен вниз. У разновидностей с большими плодами пестик может быть широким, пыльцы в цветках меньше, в результате чего появляется много «стерильных» зерен. Не происходит полного опыления, плоды могут деформироваться.
Насекомые, кроме некоторых разновидности диких пчел и шмелей, практически не летают над томатами. Поэтому в закрытом грунте единственной возможностью повысить урожай за счёт полного опыления всех завязей остается ручной метод.
Как создать благоприятные для опыления условия
Опыление томатов в закрытом грунте возможно только при создании оптимальных условий. Что требуется:
не использовать слабый, гибридный или некачественный семенной материал;
удобрять кусты во время цветения, избегая переизбытка азота и органики (навоз, помет), которые способствуют росту зелёной массы и уменьшению цветения;
не уменьшать и не увеличивать температуру, следить за освещением.
Количество завязей снижается и в том случае, если куст сформирован неправильно, на нём большое число бутонов, потребляющих питательные компоненты.
Чтобы не терять львиную долю урожая, кусты томатов должны выращиваться с соблюдением таких правил:
Температура выше +13 градусов (оптимально +16…+18). Если она снижается, вызреваемость пыльцы падает на 50 %.Если температура выше +35 градусов, пыльца не созревает совсем.
Влажность должна поддерживаться на уровне 70 %. В сухом воздухе пыльца не попадет в цветки, а при высокой влажности она становится липкой и не может отсыпаться.
В теплице из поликарбоната или другого материала должно быть качественное освещение. В темноте даже крепкие завязи не принесут плодов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев