Осенний влагозарядковый полив молодых плодовых деревьев
Для чего нужен влагозарядковый полив?
Итак, переходим к более четким действиям, а для начала расскажем какое влияние оказывает осенний влагозарядковый полив на растения.
1. Помощь росту корней в осенний период
Наверное, мало кто знает, но в осенний период, не в весь конечно, а обычно в сентябре и большей части октября, наблюдается весьма интенсивный рост корневой системы растений. Особенно в это время активно развиваются самые нужные растению поглощающие корни. Посредством развития поглощающих корней в осенний период продолжается накопление в растениях запасных питательных веществ, растраченных за период плодоношения и тех, которые просто необходимы для их нормального существования в зимний период. Веществ самых разнообразных, не будем сейчас вдаваться в подробности.
Конечно же, все знают, что растение способно поглощать питательные вещества только в растворенном виде, из сухого комка почвы оно, увы, высосать ничего не может, иначе нам жилось куда бы спокойнее. Следовательно, в этот важнейший для растений период почва просто обязательно должна быть не просто слегка влажной, а хорошо увлажненной и именно на глубине залегания этой всасывающей корневой системы, а не там, где растут корни пырея и одуванчика. Если же почва будет сухой, то рост всасывающей корневой системы может быть критически замедлен или отсутствовать вовсе. К чему это приведет? Ни к чему хорошему: растения будут ослаблены, иммунитет снижен, они наихудшим образом будут подготовлены к зиме и вероятность подмерзаний в зимний период окажется на максимальном уровне. Речь тут уже будет идти не о кончиках невызревших побегов (это все мелочь), а о вымерзании целых ветвей или гибели всех деревьев целиком. Нередко в суровые зимы целые яблоневые сады гибли лишь только по причине того, что о влагозарядковом поливе никто даже и не подумал: дескать, зачем гонять технику и тратить лишние средства.
2. Вода сохранит тепло
Да, как ни странно и ни удивительно, но почва, хорошенько пролитая водой на большую глубину, промерзает существенно медленнее и не на такую глубину как почва сухая или та, где наблюдается дефицит влаги. Если говорить научными терминами, то теплоемкость почвы пропитанной влагой тем выше, чем больше этой самой влаги в грунте и, конечно же, в разы выше, чем почвы сухой. Следовательно, проведенный осенний влагозарядковый полив гораздо дольше сохраняет тепло в почве, очень медленно промерзает и крайне медленно оттаивает.
Скептики подумают: почва-то сырая и оттаивает медленнее!? Да, совершенно верно, но именно в периоды провокационных зимних оттепелей, когда солнце не припекает так, как весной, а лишь кратковременно обнажая свои лучи. И если почва сухая, то она может начать прогреваться, в особенности на участках, слабо покрытых снегом, и провоцировать оживление корневой системы, что после резкого понижения температуры потом весьма негативно на ней скажется. А вот на почве, хорошенько политой с осени, корни даже этого не заметят, в период оттепели почва просто не успеет полностью растаять.
3. Не допустит зимнее иссушение
Лишь небольшое количество профессиональных садоводов знают, что осенний влагозарядковый полив может легко предотвратить такое весьма неприятное явление, как зимнее иссушение. Это негативное явление бывает иногда еще и пострашнее мороза. Как это происходит? Даже зимой побеги все равно испаряют влагу; хотя эти процессы еле заметны и чрезмерно замедлены, но они есть, особенно с той стороны дерева, которое обращено к югу. При отсутствии влаги в почве осенью корневая система не смогла заранее запасти ткани растения влагой, а сейчас, когда корни не работают, растения тратят последние ее запасы. Поэтому мы нередко замечаем полностью высохшие побеги с южной стороны дерева, радуясь порой тому, что зима была с большим количеством солнечных дней – вот вам и результат.
Особенно сильно иссушение наблюдается, когда небо чистое и ясное, дует пронзительный ледяной ветер и период близок к весеннему, то есть к марту или апрелю: в этот-то период солнышко уже пригревает как следует, (можно даже загорать на крыше).
В том же случае, если в осенний период влаги в почве достаточно, в особенности на глубине от 0,6 метра для кустарников и до двух метров для деревьев, то этой проблемы можно смело избежать.
4. Мало влаги весной? Не беда!
Ну и в заключении, прежде чем мы расскажем о том, как, когда и какое количество влаги нужно выливать, мы расскажем о еще одном плюсе осеннего влагозарядкового полива – это весенний дефицит влаги. Да, да, такое бывает и нередко; зимы не всегда бывают многоснежными, а иногда снег не тает, а буквально испаряется и в почву попадает влаги не так много, как хотелось бы. Поэтому надеяться на весну и на естественный влагозарядковый полив и не заменять его искусственным нельзя.
Вообще, вариантов того, что весной деревья могут оказаться без воды масса: это не только быстрое испарение снега, но еще, например, снег, выпавший на замерзшую почву, когда талые воды просто стекают с не растаявших еще более глубоких слоев, и так далее. Тут уж нужно идти в сад, притаптывать, удерживать, задерживать, в общем, по пояс или по колено в снегу пытаться всю эту (замерзшую пока) воду или большую ее часть оставить на участке или проводить тот же влагозарядковый полив, но уже весной.
Комментарии 1