На такой «риск» одни огородники и садоводы идут смело, поскольку разного рода пестициды существенно облегчают жизнь: убивают сорняки, излечивают от болезней, истребляют вредителей — и живи себе спокойно в ожидании урожая. Другие же, зная, что пестициды это дополнительная химия, которой и так уже пропитана наша еда, воздух и из которой состоит наша одежда и обувь, нередко совсем отказываются от их применения. Но правильно ли это? Однозначно ответить можно так: если соблюдать дозировки и сроки использования разного рода пестицидов, то вреда от них будет не более, чем от хозяйственного мыла, которым щедро обливают картофель в надежде избавиться от колорадского жука.
Что такое пестициды?
Пестицид, а что это? Слово это латинское, двухсоставное и в переводе означает «убивающий заразу». То есть понятно, что средство это химическое и предназначено для самого настоящего убийства – болезнетворных микроорганизмов и грибной инфекции, вредителей, сорняков и т.д. Нередко в категорию пестицидов включают и репелленты, но мы немного забегаем вперед, давайте поговорим о классификации пестицидов.
Классификация пестицидов
Все пестициды принято разделять на группы в зависимости от их действия. Всё довольно просто – что пестицид убивает, к той группе он и принадлежит. Всего этих групп довольно много, целых десять штук.
К первой группе пестицидов относят гербициды всем нам хорошо знакомые, и используемые хотя бы раз в жизни каждым из нас.
Группа вторая – это альгициды, они используются для борьбы с водорослями, нередко такие пестициды применяются для очистки воды от водорослей в бассейнах, искусственных водоемах и подобных водных сооружениях. Обычно альгициды действуют исключительно на водоросли.
Дефолианты – пестициды для удаления листвы, применяются они обычно в питомниках, например, перед выкопкой саженцев, когда вместо того, чтобы обрывать перед выкопкой листочки вручную, растения обрабатывают дефолиантами, и листочки сами опадают, не причиняя никого вреда растениям.
Еще одна группа пестицидов – это дефлоранты (корень – флора), данные химические вещества применяются для удаления цветков. Таким образом в садах обычно проводится нормировка завязи. В первую очередь, это мероприятие направлено на нивелирование периодичности плодоношения путем регулировки количества цветков, побочный эффект – увеличение массы плодов, а иногда – и улучшение их вкуса.
Далее еще одна максимально распространенная и хорошо известная всем нам группа пестицидов – это фунгициды. Они предназначены для борьбы с любой грибной инфекцией на растениях.
Бактерициды – это пестициды, которые борются с вредными бактериями.
Инсектициды – очередная всем хорошо знакомая группа, это пестициды, которые уничтожают насекомых-вредителей.
Акарициды – группа химических веществ, с помощью которой можно эффективно бороться с клещами. Тут не только клещи паутинного типа, но и те, что живут в лесу.
Родентициды – это пестициды, с помощью которых можно более чем эффективно бороться с грызунами.
Ну, и наконец, очень редкая группа, о которой крайне мало кто слышал – это авициды. Это пестициды, которые убивают птиц (да, есть и такие).
Как видите, групп пестицидов много и разбирать их все прямо сейчас никакой необходимости нет, хотя в дальнейшем на страницах нашего сайта мы о них поподробнее расскажем.
Ошибки применения пестицидов
1. Неверное использование пестицидов
Вообще, можно сказать, что первые ошибки огородников и садоводов связаны с тем, что некоторые путают группы пестицидов или используют их совершенно неправильно, поэтому нужно разобраться.
Итак, гербициды, как мы выше описали, – с их помощью можно буквально убить сорняки и не нужно будет махать тяпкой все лето, чтобы почва была чистой. Однако, далеко всё не так просто, поскольку многие не знают, что у гербицидов тоже есть разделение, причем весьма важное.
Так, в первую группу включены гербициды для стерилизации почвы, то есть после обработки ими участка на нем ничего не вырастет (вообще ничего). Обычно в состав таких гербицидов обязательно включен хлористый натрий и бура.
Вторая группа гербицидов – одна из самых любимых садоводами и огородниками. В нее включены препараты, которые убивают растения избирательно, то есть культурные остаются, а сорняки гибнут. В состав этих гербицидов обязательно включена 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота (2,4-Д), которая в два счета справляется с двудольными сорняками, убивает американский клен, но, скажем, культурные злаки не трогает.
Третья группа – это гербициды, которые, как и в первом случае, убивают все живое, однако почву не стерилизуют. Такие удобно применять, скажем, с осени на почве, на которой весной планируется посев или посадка. Мало кто знает, что самым первым гербицидом, который принадлежал к этой группе, был банальный керосин.
Группа четвертая – это гербициды, которые убивают любые растения, но только попадая на них. Скажем, в посадках культурных растений томата можно без проблем убить самосев цветов или укропа, если это нужно, ну и так далее. Действие этих гербицидов заключается в перемещении от места контакта по сосудистой системе вниз, к корням и торможении процессов поглощения ими воды или(и) питательных веществ.
Итак, вот вам и первая, можно сказать, ошибка, когда садовод или огородник, не прочтя буквально пару строк на упаковке о действии того или иного гербицида, поливает им все подряд, а потом удивляется, почему на его участке, наряду с кленом американским, засохла и жимолость или почему после применения гербицида на его огороде совсем ничего не растет…
Следующая группа пестицидов, о которой поподробнее хочется рассказать, это фунгициды. Применяя их, садоводы и огородники также совершают ошибки. Следует знать, что подавляющее большинство фунгицидов являются веществами неорганическими и содержат в своем составе такие элементы, как сера, медь или даже ртуть. Изначально самым первым фунгицидом была сера вообще в чистом виде. Очень долгое время и весьма удачно она использовалась для борьбы с мучнистой росой буквально на всех культурах, на которых эта зараза появлялась.
Есть, конечно, фунгициды и на основе органических соединений, например, формальдегида. В настоящее время рынок буквально заполонили фунгициды, считающиеся синтетическими органическими, типа дитиокарбомата. Можно использовать и фунгициды, в основе которых лежат антибиотики типа всем нам хорошо известного стрептомицина, но данные фунгициды более уместны для борьбы именно с бактериальной, а не с грибной инфекцией.
При покупке того или иного фунгицида, опять же, нужно очень внимательно читать инструкцию на упаковке: ведь есть, например, фунгициды системного действия, которые могут не излечить мучнистую росу, находящуюся на поверхности листа, но двигаясь по всему растению, излечат его от внутренней инфекции. И есть контактного действия, которые, напротив, не смогут проникнуть вглубь растения, зато излечат от всех проявлений грибной инфекции на поверхности растений. Вот вам ещё ошибка – неправильное использование фунгицидов. Ну и, наконец, использовать их нужно соответственно погоде. Например, в сырую погоду контактные фунгициды использовать никакого смыла нет, а вот системные могут успеть проникнуть в растения и излечить их.
Нет комментариев