Если клубника росла на одном месте дольше 4 лет, то посадки необходимо омолодить. Причем высадить их следует на новом месте. Поскольку, как упоминалось выше, кусты истощают грунт, перед тем, как высадить другие культуры, его нужно реанимировать. Как это сделать?
Соберите с грядки остатки клубники и сорняков и сожгите их. Так, болезни клубники не распространятся на другие культуры, которые можно посадить вместо кустов.
Глубоко перекопайте грядку, потому что за период выращивания клубники земля сильно уплотнилась.
Перед тем как высаживают другие культуры, осуществляют тщательную прополку участка. В процессе перекопки необходимо удалить все корни многолетних и однолетних сорных растений.
Перед перекапыванием грунта, в него следует внести органические удобрения. Это может быть перегной или перепревший навоз.
Чтобы реанимировать грунт можно посеять на грядках сидераты. Лучше всего для этого подходит горчица и бобовые.
О том, что сажать после клубники можно судить по состоянию грунта. Дачниками было замечено, что грунт после клубники заражен разными болезнетворными бактериями и вредителями. Чтобы оздоровить почву, высадите на грядке чеснок или лук. Для отпугивания слизней между рядами можно посадить сельдерей и петрушку.
Отлично восстанавливают землю цветущие растения. Если у вас есть достаточно земли, то вместо клубники можно посадить тюльпаны, пионы, садовые фиалки или нарциссы.
Что нельзя сажать после клубники
Культуры из семейства розоцветных нельзя высаживать на место ее произрастания. В число растений из семейства розоцветных входит малина, рябина, боярышник, шиповник, земляника и мороша. Это обусловлено тем, что у этих растений общие требования к почве – она должна быть насыщена органикой и плодородной. И с другой стороны, эти растения гибнут от одинаковых вирусов, болезней и вредителей.
Что сажать после клубники
Теперь поговорим о том, что и почему можно сажать после клубники. По мнению многих огородников, после ягоды можно выращивать зелень, корнеплоды и листовые овощи. Самый лучший способ возобновить состояние грунта – посадка бобовых. Почему?
На корнях растений из семейства бобовых присутствуют бактерии, которые помогают усваивать азот с воздуха. Более того, эти растения не усваивают азот из почвы, а, наоборот, обогащают ее этим микроэлементом. Так, вы получите хороший урожай с истощенной почвы и на следующий год сможете вырастить обильный урожай других культур.
Если клубника росла на грядках недолго, то после нее на них можно высадить чеснок или лук, которые очищают грунт от вредителей, болезней и вирусных инфекций. Если же ягода росла на грядках долго, и вы все-таки решите высадить на ней лук или чеснок, то эти растения нужно будет подкармливать, иначе хорошего урожая ожидать не стоит. В зависимости от погодных условий все посадки нужно умеренно поливать. Делать это следует примерно раз в 2–3 дня. Наблюдайте за состоянием почвы и уже от этого регулируйте частоту полива.
Совет! В междурядьях чеснока и лука хорошо соседствует не только петрушка и сельдерей, но также укроп и календула. Тут уже все зависит от ваших потребностей.
Итак, после клубники почву нужно восстановить. Лучше всего этому содействуют растения из семейства бобовых. Не высаживайте после этой ягоды растения из ее же семейства. Иначе урожая ожидать не стоит. Такие действия бесполезны. Если в первый год после ягод высадить на этом участке бобовые, то на следующий год на нем будут отлично плодоносить и любые другие культурные насаждения. Высаживать на этом участке растения из семейства розоцветных будет целесообразно только через 5–6 лет.
Комментарии 1