Внесение органических удобрений в саду
Подкормки по фазам развития растений
Распускание почек
В период распускания почек, который чаще приходится на апрель-май, деревьям и кустарникам необходим азот. Подкармливаем выделенные группы при наступлении этой фазы азотными удобрениями (селитрой или мочевиной) по 75-100 г/дерево, органикой в виде перегноя, раствора птичьего помета или навоза. Этот прием позволит деревьям в более короткие сроки распустить листву и приступить к фотосинтетическому процессу.
Бутонизация, начало цветения
Подкормка в эту фазу очень важна, так как питательные вещества используются культурой не только на формирование урожая, но и его качественных показателей (сахаров, витаминов, микроэлементного состава, органических соединений). Подкормки могут быть корневыми, внесенными под полив в виде сухих удобрений или растворов. Жидкие подкормки более эффективны, так как растворенные питательные вещества быстрее поступают и усваиваются корневой системой. В эту фазу у растений повышается нуждаемость в фосфоре и калии. Лучшей подкормкой будет нитрофоска, аммофос, калийная селитра (сернокислый калий) или фосфорно-калийные смеси. Дозы удобрений колеблются в пределах 200 г/дерево в зависимости от возраста, развития кроны и величины формируемого урожая. В этот период не помешает внести под каждое дерево под заделку по 2-3 стакана золы и провести внекорневую подкормку, состав которой может состоять из микроэлементов, включающих кальций, железо, бор, магний и основные: азот, фосфор, калий (закупить готовые в магазине).
Можно раствор приготовить самостоятельно, смешав борную кислоту, мочевину и йод соответственно на 10 л воды 1 десертная ложка без горки, 2 столовые ложки с горкой и 1 неполную кофейную ложку.
Помните! Чтобы не обжечь растения, концентрация раствора для опрыскивания не должна превышать 1%. Применять внекорневую подкормку целесообразно при оптимальных сопутствующих условиях. В противном случае она может оказаться малоэффективной.
Из ранних культур на июнь приходится и фаза разрастания завязей и сбор урожая (малина, смородина). Ягодники в этот период лучше подкормить 1-2 стаканами золы, которая содержит большой набор микроэлементов. Опрыскивание по ягодам лучше не проводить.
Разрастание завязей, формирование урожая и начало плодоношения у плодовых культур, как правило, приходится на июль. В этот период подкармливают культуры только на обедненных почвах при внешних признаках недостатка питания. Чаще всего, на плодородных почвах, третью подкормку переносят на осень при подготовке почвы под урожай следующего года или проводят ее через 1-2 года.
Нет комментариев