Эстрагон, более известный нам как тархун, состоит в тесном родстве с обыкновенной полынью, однако никогда не бывает горьким. Пряное растение давным-давно заприметили кулинары — молодые побеги и нежные листья добавляют в лимонады, настойки, соусы, салаты, маринады и разносолы. Не менее любима душистая трава и народной медициной: на основе тархуна готовят средства против цинги, эпилепсии, нервных расстройств и судорог.
Растет эстрагон довольно активно. Пик урожайности приходится на первые три-четыре года: в этот период растение способно давать по 2-3 кг сочной зелени. Приятно и то, что заботиться о пересадке приходится очень редко — на одном и том же месте тархун закрепляется на 8-10 лет.
Изучаем сорта
Самый душистый эстрагон произрастает в Грузии и Армении. Первый характеризуется чуть горьковатым привкусом аниса. Второй, хотя и не может похвастаться аналогичным свойством, ценится не менее высоко.
Сорта тархуна постепенно приумножаются. Если еще недавно были популярны только Волковский (отличается матовыми листочками со слабо выраженным запахом) и Французский (с удлиненными стеблями и густо-зеленой окраской листьев), то сегодня им на смену спешит целая группа «молодежи»:
Грибовский 31 - крепкий, закаленный сорт, адаптированный к резким перепадам климатических условий. Кусты полустоячие, ростом до 1 метра. На одном таком растении может образовываться 35-40 стеблей, ароматические качества достойны похвалы.
Монарх - многолетник со статными прямыми побегами и большими листьями, покрытыми густым пушком. Достигает полутора метров, обрастая множеством боковых ответвлений. Необычайно хорош в домашней кулинарии, частый «гость» во всевозможной консервации.
Гудвин - довольно рослый и ветвистый куст (около 1,1 м). Густая листва, покрытая тонким восковым слоем, долговременно остается нежной и сочной.
Желубинский Семко - тархун до 1,2 - 1,3 м. Сохраняет продуктивность на протяжении 5-7 лет, после чего «запрашивает» пересадки. Густые стебли располагаются строго вертикально, листики имеют острый пряный аромат.
Зеленый дол - многолетний эстрагон, произрастающий по типу полукустарника. Прямостоячие стебли достигают 1,2 м, способны стойко выдерживать испытания холодом. Юные побеги и листики очень сочные и мягкие.
Куда и как посадить эстрагон
Размещать растение следует на светлом, желательно возвышенном, участке - так, чтобы оно могло улавливать прямые солнечные лучи. Утяжеленная почва здесь не годится, а вот супесчаная придется как раз кстати. В ситуации безысходности, когда вы все же ограничены в выборе, тяжелый грунт можно объединить с органикой (3-4 кг на 1 кв.м.) и песком. Вообще же с удобрениями стоит быть осторожными: если почва перенасыщена азотными добавками, тархун может вовсе не прижиться.
Подходящий уровень кислотности для тархуна — нейтральный. Перекисленную почву «исправляют» внесением древесной золы. Избыточного увлажнения на площадке быть не должно — равно как и сорняков (особенно тяжело эстрагон страдает от пырея). Интенсивно перекапывать землю следует с осени, весной проводят рыхление и перекопку на полштыка лопаты. Под перекопку вводят сульфат аммония (15-20 гр на 1 кв.м.), калийную соль (10-20 гр), а также суперфосфат (30-40 гр). Из органических подкормок отбирают перегной в количестве 4 кг / 1 кв.м.
Осуществлять посадку можно как весной, так и осенью. Перекопанные грядки хорошенько разравнивают граблями, а прямо перед высадкой еще и щедро поливают.
Посадочный материал может быть семенным, рассадным или черенковым. Если семена отправляются прямо в открытый грунт (процесс переносится на начало весны, после схода снега), их высевают рядами, которые дистанцируют на 15 см. По мере образования всходов юный эстрагон необходимо прореживать, отделяя 10-12 сантиметрами. Обратите внимание: заделывать семена в землю не нужно, достаточно аккуратно «притоптать».
При рассадном способе сеянцы проращивают в контейнерах или специальных торфяных горшках. Как только покажутся всходы, растение переносят в парник, высаживая в лунку 5 на 5 см. На постоянное место саженцы перемещают через 60 дней — примерно в начале марта, глубина посадочной ямы должна составить от 8 до 10 см.
Черенки добывают в июне, отделяя часть крупных побегов (около 10-15 см). Почву стоит сдобрить перегноем и песком в равном отношении. Глубина посадки — 3-4 см, при этом зафиксированные черенки обязательно накрывают полиэтиленом. Им предстоит укореняться при температуре 16-18 °С, землю периодически орошают. Пересадку на открытую местность производят спустя 12-15 суток — за это время черенки успевают окрепнуть.
Еще одна технология, позволяющая рассаживать тархун — деление корневищ. В данном случае выкапывают «пожилое» растение, которое затем следует разрезать на несколько частей. Непременным атрибутом таких сегментов является наличие ростовых почек — хотя бы двух. Высаживать части корневищ надо таким образом, чтобы их разделяло расстояние в 20-25 см, для междурядий отмеряют 60.
Забота о тархуне
В уходе за эстрагоном следует сосредоточить внимание на четырех вещах: поливе, прополке, подкормках, а также подготовке к холодам.
Орошать посадки необходимо каждые 3-4 дня - если растение не увлажняется дождями. Сорные травы удаляют строго регулярно, междурядья следует почаще рыхлить.
Что касается удобрений, то они вносятся в первые недели мая и состоят из мочевины, сульфата калия и суперфосфата — нужно отмерить по одной столовой ложке каждого из компонентов. Смесь разводят приблизительно в 3-х литрах чистой воды. В первый, посадочный, год вводить подкормку не требуется.
Во избежание травматизма хрупких стеблей молодые побеги подвязывают к нескольким колышкам — при таком размещении им не страшен даже лютый ветер.
По ходу сбора урожая придется действовать в 2 приема: поначалу срезают лишь часть листьев — дабы не нарушить жизненный цикл растения (этот этап приходится уже на первую осень). Позже, на второй и последующий годы, зелень срезают по 5-6 раз за сезон, причем каждый раз надо оставлять ветки в 20 см.
Ближе к зиме растение рекомендуется подвергать стрижке: над поверхностью почвы должно остаться не более 6 см. Чтобы защитить травянистое насаждение от морозов, куст пересыпают перегноем, соломой, сухой листвой или торфом. Если есть желание и возможность, тархун стоит временно пересадить в горшки и занести в теплое помещение. Таким образом, он сможет обеспечивать вас свежей зеленью до самой весны!
Душистый эстрагон — желанный гость на любой грядке. Нареканий в уходе он никогда не вызывает, а удовольствия и пользы приносит с лихвой.
Нет комментариев