Корнеплоды свеклы изобилуют питательными веществами, благодаря чему они обладают лечебными свойствами и именуются в народной молве «кубышками здоровья». Без этого овоща не приготовить такие аппетитные блюда, как «Селёдка под шубой», салат «Невеста», салат с чесноком и копчёным сыром, винегрет, борщ. Блюда получатся нарядными и вкусными, если у корнеплодов будут прекрасные вкусовые качества. Давайте поговорим о сортах и особенностях выращивания свеклы.
Характеристика свеклы
Принадлежит это травянистое растение, образующее под землёй корнеплоды, к семейству амарантовых. Сейчас оно выращивается повсеместно, за исключением территории Антарктиды. Все культивируемые ныне виды были получены от дикой свеклы, которая произрастала на Дальнем Востоке, а также в Индии. Сначала в пищу шли только листья свеклы, а подземная часть использовалась для лечения болезней. Значительно позже (примерно к четвёртому веку до нашей эры) стали распространяться и корнеплодные формы данного растения. Украинцы и белорусы называют эту культуру бураком.
Находясь под землёй, корнеплод накапливает соли магния, калия, фосфора, кальция, серы, натрия, железа, йода, молибдена, кремния, цинка, кобальта, ванадия, титана, лития… В составе свеклы обнаружены: бетаин, 14 аминокислот, пектиновые вещества, важные витамины, клетчатка, сахара, яблочная, винная, лимонная и другие органические кислоты, антоцианы. Регулярное употребление в пищу свеклы предупреждает запоры, развитие гипертонии, атеросклероза, онкологических заболеваний, анемии, улучшает процессы пищеварения, кроветворения, состояние кожи, очищает желчный пузырь, печень, почки, кишечник, лимфатическую систему, способствует повышению иммунитета.
Форма корнеплодов может быть удлинённо-конической, округлой, овально-цилиндрической, плоской. Специалисты выяснили, что конические корнеплоды нитратов накапливают гораздо меньше, чем округлые. Цвет у мякоти тёмно-красный, бордовый фиолетовый либо белый. Сейчас в каталогах семян уже можно встретить сорта с жёлтым и оранжевым внутренним содержимым. Если корнеплод весит более 500 граммов, то возможна потеря качества в результате разрастания так называемых сосудисто-волокнистых колец с более грубой консистенцией. Чтобы вырастить на грядке свеклу, сначала надо приобрести её соплодия, именуемые клубочками. Они состоят из нескольких семян, сросшихся между собой. Форма таких клубочков похожа на шарик или многогранник. Размер соплодия до семи миллиметров, а цвет серовато-коричневый или бронзовый. Если соплодия не дозрели, то их окраска зеленовато-бронзовая. Соплодия сохраняют свои посевные качества на протяжении трёх или даже четырёх лет, если их правильно хранят.
Какая бывает свекла?
Самые известные виды свеклы:
Столовая – именно её корнеплоды выращиваются для приготовления различных блюд. У такой свеклы сочная мякоть, без прожилок и ворсинок, яркая по цвету и вкусная, сладковатая.
Ранние урожаи дают сорта: «Руби Куин», «Красный шар», «Раннее чудо», «Египетская плоская», «Винегретная Мармеладка», «Пушкинская плоская», «Либеро», «Несравненная А463».
В кругу дачников наибольшее распространение получили среднеспелые сорта («Пабло», «Детройт», «Мулатка», «Негритянка», «Богема», «Бона», «Смуглянка», «Носовская плоская», «Ларка», «Валента»), продолжительность периода вегетации у которых от 80 до 100 дней. У многосемянных сортов (это «Бордо 237», «Прыгажуня», «Холодостойкая 19», «Камуоляй 2») из одного соплодия показывается от двух до четырёх росточков. А вот односемянные (например, «Рось», «Одноростковая», «Мона», «Сквирский дар») даже прореживать сеянцы не понадобится.
Если хотите, чтобы корнеплоды были не округлыми, а цилиндрическими, то выбирайте следующие сорта свеклы: «Цилиндра», «Формонова», «Ренова», «Рокет Ф1».
Поздносозревающие сорта: «Мона», «Ренова», «Торпеда», «Атаман».
Список сортов свеклы, о которых хорошо отзываются дачники:
«Бордо 237» — выведен в далёком 1943 году отечественными селекционерами, но не теряет популярности. Любит тепло, обилие солнца, засухоустойчив, редко страдает от болезней. Форма у корнеплодов округлая либо плоскоокруглая. Мякоть нежная, вкусная, сладкая, насыщенно бордовая. Длительно хранится в погребе или на застеклённой лоджии.
«Браво» — высокоурожайный сорт, дающий небольшие, гладкие, округлые по форме корнеплоды. Их мякоть сочная, светло-бордовая, кольцеватость отсутствует. Другие плюсы сорта: отличная всхожесть, устойчивость к церкоспорозу, на нём реже «хозяйничают» свекольные блошки.
«Валента» — ещё один высокоурожайный сорт, нормально переносит периоды похолодания. Корнеплоды окрашены в тёмно-красный цвет, сочные, на разрезе заметны слабовыраженные кольца, вкус десертный. Ещё один плюс – хорошая лёжкость зимой.
«Мулатка» — сорт выведен не так давно, но уже нашёл своих поклонников. Внутри гладких округлых корнеплодов красная мякоть, не имеющая колец на срезе, сочная и нежная. Очень нравится хозяйкам, потому что не теряет красивого цвета при кулинарных обработках. Вкус у неё замечательный. Да и хранится отлично.
«Пабло» — ещё один недавний сорт, все плоды которого приблизительно равных размеров, кожица тоненькая, «хвостик» маленький. Внутри окраска ярко-красная, кольцеватости нет. Подходит для выращивания в холодных регионах, выносливый и неприхотливый, стоек к заморозкам и цветушности. Ценится за обильные урожаи, хорошую сохранность в зимние месяцы.
«Несравненная А463» — название говорит само за себя. Форма корнеплодов плоская, снаружи окраска тёмно-бордовая, внутри сочная, тёмно-алая, есть тёмные колечки. Показывает устойчивость к церкоспорозу, лёжкость хорошая.
«Детройт» — известный сорт, формирующий округлые небольшие корнеплоды с коротким «хвостиком». Окраска ярко-красная, кольцеватости в мякоти нет, её вкус замечательный. Важные достоинства: устойчивость к цветушности и врождённый иммунитет к различным заболеваниям, стабильные урожаи, долгая сохранность зимой.
«Рокет Ф1» — сорт гибридный, образует цилиндрические, вытянутые гладенькие корнеплоды. Внутри мякоть окрашена в фиолетовый цвет, колец нет, вкус отменный. Другие плюсы: высокая урожайность и длительность хранения.
«Цилиндра» — тоже образует цилиндрические привлекательные корнеплоды, имеющие тёмно-красный цвет. Белёсых колец в мякоти нет. Длина от 10 до 16 сантиметров. Очень вкусна такая длинная свекла в винегретах, борщах, салатиках и консервации. Урожаи даёт хорошие, болеет редко, легко выдёргивается, прекрасно хранится всю зиму.
Сахарная – в основном предназначена для производства сахара. Есть фермеры, использующие её для корма скоту. Популярные сорта: «Кристалл», «Аккорд», «Биг-Бен», «Араквия», «Ванесса», «Триада», «Мандарин», «Вентура», «Эдисон», «Тайфун», «Спартак», «Федерика».
Листовая (второе название – мангольд) – в её листьях и черешках очень много витаминов, микроэлементов. Наиболее распространена в странах Европы. Вот лишь несколько известных сортов: «Лукул», «Лионский», «Уинтер Кипер», «Красночерешковый», «Тёмно-зелёный», «Рубин», «Изумруд», «Красавица», «Алый», «Невеста».
Кормовая – корнеплоды светлее по окраске (бледно-розовые, красноватые, белые, жёлтые) и более крупные. Они идут на корм сельскохозяйственным животным. Вот несколько сортов, дающих неплохие урожаи: «Рекорд поли», «Бригадир», «Первенец», «Маршал», «Титан», «Тимирязевская односемянная», «Эккендорфская жёлтая», «Милана», «Лада».
Подготовка почвы для свеклы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев