Особенности моркови
За долгий период времени люди вывели большое количество сортов моркови. Первоначально растение было одомашнено в наших краях, как экзотическая пряность. Семена и ботву которой использовали как приправу.
Морковь, после посева семенами в первый год, состоит из ботвы и корнеплода. Семена дает во второй год выращивания. Они формируются в зонтичном соцветии. Как сельскохозяйственная культура она подразделена на виды: посевную и культурную морковь.
Морковь богата витаминами и полезными микроэлементами. Она необходима человеку для поддержания жизнедеятельности. Корнеплод положительно влияет на зрение, способствует общему укреплению организма за счет содержания витаминов, кислот и других полезных составляющих.
Сорта моркови для открытого грунта
Селекционеры активно занимаются выводом новых сортов для разных регионов. Обеспечивая возможность сортам хорошо приживаться в холодных и жарких условиях, приспосабливаться к климату сроками созревания, противостоять паразитам.
Зависимо от типа почвы один и тот же сорт моркови может взойти корнеплодами разной формы: в рыхлом песчанике – аккуратные конусы; в твердом заплывающем грунте – искривленные, разветвленные и остроконечные корни.
Хорошему урожаю предшествует кропотливая работа на участке и соответствующий уход. Однако немаловажен выбор семян для посева. Сортов много, но попробуем разобраться, каковы особенности самых популярных из них.
Сортотипы моркови
Сорта моркови условно объединяют в три категории по критерию формы корнеплода. Это конус, цилиндр и шар. Морковь делят на сортотипы (Нантская, Шантанэ, Флакке), которые подразделяются на ранне-, средне- и позднеспелые сорта.
Рассмотрим особенности каждого сортотипа.
Нантская:
листья маленькие;
корнеплод в форме цилиндра;
корнеплод с узкой сердцевиной в тон коре;
имеет ранне- и позднеспелые сорта (Яркая, Корона Натофи, Пралине и пр.)
Шантанэ:
листья мясистые и высокие;
корнеплод в форме конуса;
сердцевина большая;
имеет ранне- и позднеспелые сорта (Сладкоежка, Артэк, Красный Великан и др.)
Геранда:
листья прямые, средние;
корнеплод в форме усеченного конуса;
морковь имеет граненную широкую сердцевину;
имеет раннеспелые сорта (Аленка и Каротель);
отличается длительностью хранения и повышенным содержанием каротина, полезного для зрения.
Флакке:
лиственная часть по весу равна плоду;
корнеплод крупный, имеет округлую форму;
стержень моркови широкий в диаметре;
имеет позднеспелые сорта (Королева осени, Хэлзмастер).
Парижская Каротель:
имеет раннеспелые сорта;
корнеплод округлый, небольшой в диаметре;
отличается хорошей урожайностью, даже в самых сложных условиях.
Амстердамская:
имеет раннеспелые сорта;
корнеплоды в форме длинного узкого цилиндра;
отличается хрупкостью и абсолютной непригодностью для длительного хранения.
Император:
имеет средне- и позднеспелые сорта (Русский размер,Мо, Сахарная лакомка);
корнеплод крупный, в форме остроконечного конуса;
хрупкий сортотип – способен ломаться по неосторожности;
такая морковь может быть несладкой.
Берликум-Нантская:
крупный корнеплод в форме цилиндра с заостренным кончиком;
отличается хорошей лежестойкостью;
не такая вкусная, как Нантская, или морковь других сортотипов.
Если нужна морковь, которая длительное время будет сохранять вкус и полезные компоненты – остановите свой выбор на Королеве осени, Красном великане, Осенней красной, Длинной красной, Перфекции и т.д.
Если важен результат наиболее скорого вызревания – спустя 1,7-2 месяца порадует урожаем Нантская 4 или 14 при условии, если почва будет мягкой, а через 2 – 2,5 месяца после посева можно есть морковь сортов Артек, Рекс, Шансон, Витаминная 6 и пр.
Раннюю морковь желательно поедать летом, или применять в консервации (в салатах, маринадах и пр.). Она не способна храниться длительный срок. Лучше всего для зимовки в погребе подходят сорта, уборка которых припадает на осень, а сроки созревания колеблются от 3 до 4,5 месяцев.
Среди сортов моркови есть и фиолетовая морковь F1 Пурпурный эликсир, содержащая особые полезные вещества, которые способствуют очищению организма от жиров и холестерина, улучшают работу центральной нервной системы и органов кровообращения.
Особенности посадки моркови в открытый грунт
Чтобы всеянная в открытый грунт морковь принесла хороший урожай, необходимо внимательно подходить к выбору почвы. Земля должна быть рыхлой, плодородной, с нейтральной кислотностью и средней влажностью. Это важно для качества корнеплодов: их формы, вкусовых качеств, здоровья.
Выбор места при посадке моркови в открытый грунт
Для плодотворного урожая нельзя сажать морковь на одном и том же месте, или после растений-специй (петрушки, фенхеля, и т.д.). Это грозит заражением паразитами (тлей, морковной мухой и пр.) Лучше всего высаживать ее на участках, где прошлый год росли огурцы, помидоры, картофель, фасоль или зерновые, меняя места циклом в 3 года.
Важную роль при подготовке почвы играет ее удобрение. Подкормка производится из расчета на 1 м кв. 0,5 ведра компоста или перегноя. Если земля суглинистая, рыхлости добавят опилки. Хорошим удобрением для моркови считается древесная зола.
Запрещенные удобрения: свежий навоз и азотные удобрения в большом количестве. Они вредят структуре и минеральному балансу корнеплода.
Когда необходимо осуществлять посев моркови в открытый грунт?
Высаживать морковь принято весной, но если есть желание получить ранний урожай из позднеспелых сортов, можно посеять морковь в конце осени – перед наступлением холодов снегопадов. Это закалит семена, а по весне они взойдут по зову природы – тогда, когда это будет наиболее комфортно для них. Такую морковь хорошо употреблять в пищу свежей. Хранить ее зимой не рекомендуют – для этого ждут осеннего позднего урожая моркови, высаженной весной.
Весенняя посадка раннеспелой моркови в открытый грунт должна начинаться при установившейся температуре +8. Это нужно для того чтобы обильная влага испарилась из земли в достаточной мере. Позднеспелые сорта для хранения нужно сеять в апреле-мае, когда на улице будет тепло.
Температура прорастания семян около +5 ºC. Это означает, что посевные работы лучше всего начинать после полного прогревания земли – в последнюю неделю апреля – начале мая. Нужно успеть высеять морковь до начала сезона дождей – влага и тепло способствуют активному росту корнеплода.
Подготовка земли для весеннего посева должна происходить по осени – после уборочной. Рыхление выполняют как можно глубже, добавляя удобрения – так морковь вырастет красивой и богатой витаминами.
Существует особенность посадки моркови под зиму – не на каждой земле возможен результат. Например, суглинистые почвы болезненно реагируют на влагу при таянии снега – земля прессуется и становится грубым монолитом. Только на легких почвах возможно выращивание моркови с посевом в конце осени.
Сажая раннюю морковь осенью, нужно подготовить теплые грядки. На второй-третьей неделе октября место под посев прогревают парниками. Спустя 21 день семена зарывают в землю и присыпают торфом слоем не менее 3 см (вместо него можно использовать опилки и прочую мульчу). После зимовки, когда сходят снега, грядки под морковь снова утепляют под пленкой – ставят небольшие парники. Нужно следить за появлением всходов: как только под парником появится зелень моркови, его можно убирать и ждать урожая.
Как обработать семена моркови для открытого грунта?
Семена для моркови не обязательно обрабатывать каким-либо особым способом. Но некоторые огородники стараются ускорить процесс появления всходов, прибегая к таким хитростям:
Ванночки. Семена насыпают в керамический сосуд и заливают чуть-теплой водой на 4 часа. Повторяют процедуру 6 раз в течение суток, меняя остывшую воду на свежую теплую. С целью минерального обогащения вместо обычной воды, можно делать ванночки из раствора древесной золы (на 1 л. воды – 1 ст. л. удобрения). Семена, которые прошли все этапы процедуры, промывают, заворачивают в ткань и отправляют в холодильник, что способствует закалке будущих ростков.
Контрастные водные процедуры. Семена изначально завязывают в тканевый мешок. Готовят 2 емкости: с горячей водой (около 50 ºC) и с холодной. В горячей держат котомку с семенами 20 мин., после – окунают в холодную воду на 3 мин.
Привыкание к земле. Завязанные в ткани семена зарывают в землю на штык лопаты. Это дает возможность зачаткам адаптироваться к условиям непредсказуемой природы.
Кислородное обогащение. Если у вас есть специальный аппарат для барботирования, выполните процедуру для семян в растворе Силка или Эпина в течение светлого времени суток. Данный способ обработки помогает ускорить начало всходов.
Ускорить урожай и предотвратить развитие болячек поможет ванночка с перекисью водорода: на 200 мл воды – 1 ч.л. аптечного средства. Семена в тканевом мешке окунают в раствор и выдерживают 24 часа.
Комментарии 1