Как приготовить грунт своими руками
Сегодня для приготовления рассадного грунта используются как органические компоненты (дерновая и огородная земля, перегной, компост, торф, мох сфагнум, древесная зола, измельченная яичная скорлупа и т.п.), так и не неорганические (перлит, вермикулит, гидрогель, керамзит). Органические компоненты желательно заготовить с осени, а неорганические можно купить в любое время.
Существует множество рецептов универсальных почвенных составов. Вот некоторые из них.
Рецепт 1
10 частей дерновой земли
0,5 части речного песка
2,5 части золы
0,5 части извести
Рецепт 2
1 часть дерновой земли
1 часть компоста
Если на каждые 10 л такой смеси добавить 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия и 10 г доломитовой муки, грунт отлично подойдет для выращивания рассады огурцов.
Рецепт 3
1 часть дерновой земли
1 часть торфа
1 часть перегноя
1 часть опилок
Чтобы такой грунт стал пригодным для выращивания рассады томатов, на каждые 10 л смеси нужно добавить 1 стакан золы, 20 г мочевины, 50 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.
Рецепт 4
1 часть дерновой земли
1 часть торфа
2 части огородной земли
1 часть перепревших опилок
Добавьте на каждые 10 л смеси 0,5 стакана золы, 20 г суперфосфата, 10-15 г мочевины и можете высевать в нее семена пасленовых (томата, перца, баклажанов).
Рецепт 5
1 часть дерновой земли
1 часть перегноя
1 часть торфа
Такой состав особенно понравится капусте.
Усовершенствование магазинного грунта
Качественный грунт – это своего рода "детское питание" для ваших зеленых малышей. Чтобы они росли крепкими и здоровыми, важно вовремя заложить "фундамент" из правильного набора витаминов и микроэлементов. В случае если у вас недостаточно компонентов, чтобы полностью приготовить идеальный грунт для рассады, вы можете усовершенствовать состав, приобретенный в магазине. Корректируя пропорции, можно получить более легкий субстрат, который подходит для проращивания семян, или более тяжелый – для пересадки сеянцев с уже окрепшей корневой системой.
Сделать почву более рыхлой несложно: просто добавьте в нее листовую землю или перегной в пропорции 1 часть перегноя к 3 частям грунта. Чтобы обогатить грунт минералами, рекомендуется добавить в него золу или перемолотую яичную скорлупу. А для равномерной увлажненности почвы можно использовать кристаллики гидрогеля, непременно учитывая, что при взаимодействии с водой они увеличиваются в 200-300 раз.
Крайне важным показателем является кислотность почвы (почва с показателем рН менее 4,5 единиц считается кислой, с рН 4,6-5 – среднекислой, с рН 5,1 и более – слабокислой). Для нейтрализации кислой среды следует использовать небольшое количество золы или доломитовой муки. А вот гашеную известь при известковании почвы для рассады использовать не рекомендуется, т.к. она может обжечь корни молодых растений.
Доломитовая мука – это измельченная горная порода, которая кроме всего прочего повышает эффективность других вносимых удобрений, стимулирует процесс фотосинтеза, обогащает грунт кальцием и помогает бороться с вредителями, т.к. разрушает хитиновый покров насекомых. Доломитовая мука добавляется из расчета 1-2 ст.л. на ведро грунта в зависимости от степени закисленности почвы.
И все без исключения растения не любят стресс при пересадке в открытый грунт. Поэтому для минимизации последствий "переезда" можно добавлять в почвенную смесь землю с огорода, в которой в дальнейшем предстоит расти и плодоносить вашим зеленым питомцам.
Нет комментариев