Фузариозное увядание томатов возникает в разные промежутки времени развития, но вот проявиться возбудитель может, когда уже созревают ягоды.
Основные симптомы:
листики приобретают светло-салатовый или желтый окрас, скручиваются, деформируются, а потом опадают;
жилки имеют светлый оттенок;
побеги увядают, растение усыхает, а если ситуация совсем запущена, то со временем погибают и корни;
при влажной погоде, корешки покрываются светлой пленкой;
в жаркую погоду, все перечисленные признаки могут проявляться намного быстрее.
Розовая пленка в месте корневой системы – характерный момент увядания овощной культуры.
В период вызревания идет повсеместное инфицирование фузариозным увяданием, и все отмеченные признаки встречаются во время появления цветков и завязки плодов.
Истоки увядания
Вредитель внедряется в молоденькие корни и заражает сосудистую систему. Заболевание распространяется вместе с ростом стебля, а затем переходит и на плод. Болезнь блокирует сосуды и выделяет вещества, из-за которых потом вянут листья, чахнет стебель и все остальное.
Когда может возникнуть фузариоз:
Если во время высаживания насаждений температура была ниже четырнадцати градусов, то вырастет угроза развития болезни. Она проявится, когда температура повыситься до +27-+28° С и выше.
Резкие скачки температуры, влажная земля, слабое освещение – это удовлетворительные условия для размножения и распространения вируса.
Ранки растения, которые появились при пасынковании – идеальное место для поселения вредителя.
При таких неблагоприятных условиях патоген выбрасывает токсины в томат, это обезвоживает ткани, и растения вянут. В результате, их корешки превращаются в шелуху.
Грибы, которые способствуют развитию фузариоза, в течение длительного времени копятся в виде хламидоспор и мицелия на почве, плодах, листьях, ботве, субстратах. Инфекция размножается через зараженный инвентарь, воду, грунт, который является основным источником болезни в огороде.
Борьба с увяданием
Самое важное, что необходимо сделать – выдернуть куст с корнем, чтобы ничего не осталось в земле и обязательно ликвидировать ботву. Распрощаться насовсем с таким грибковым нашествием нереально.
Профилактика – самый действенный способ избавиться от такого заражения:
На будущий сезон для выращивания не следует собирать семена с инфицированных особей.
Исключать вероятность того, что в семенах может не встретиться вредитель заболевания не стоит – лучше не рисковать.
Томат можно защитить и не дать развиться грибку при посадке следующим образом:
проверяйте рассаду, не была ли она заражена;
после использования специальных инструментов для удаления листьев и пасынков, обязательно обрабатывайте их (для обработки приспособлений используем спирт или раствор марганцовки);
не убирайте листочки и пасынки вручную – пользуйтесь пинцетом;
как только грунт хорошо прогрелся, высевайте семена;
корни рассады можно обмакивать в растворы биопрепаратов;
опрыскивать посадки необходимо после каждого дождя, так как повышенная влажность и жаркие климатические условия – это сигнал для развития фузариоза.
Применяйте биологические препараты, когда температура не ниже восемнадцати градусов, а влажность – не выше 65-70%. Такой режим усиливают их действие, а опрыскивание, проведенное вовремя, снизит риск заражения на порядок.
Чтобы в тепличных помещениях не возник фузариоз, нужно:
контролировать температуру воздуха;
затемнять теплицу в жаркие дни;
следить за поливом, и не переувлажнять посадки
Если это заболевание все-таки появилось, то избавиться от него до конца практически нереально. Поэтому сохраняйте и поддерживайте защитную оболочку томатов, соблюдайте рекомендации и обрабатывайте их.
Мучнистая роса
Распространению этой болезни способствует низкая влажность воздуха (для размножения спор мучнистой росы она практически не важна).
Нет комментариев