То, насколько стремительно будет развиваться болезнь, напрямую зависит от сорта груши. С такими как Кюре, зимняя Диканька и Бере Боек, нужно быть особенно внимательными. А вот Суниани, Саило, Сахарная и Наназири довольно устойчивы к грибку, вызывающему ржавчину.
Профилактика и лечение
Чтобы лечение ржавчины груши не понадобилось, необходимо позаботиться о том, чтобы инфекция не проникла в кору и древесину. Это возможно лишь при тщательном соблюдении всех правил садоводства и своевременной обработке плодовых деревьев.
Владельцу участка нужно осматривать не только свои деревья, но и следить за можжевельником, произрастающим в округе. Если на деревьях будут замечены грибки, эти ветки необходимо сразу удалить и сжечь.
Если груша ржавая, ее нужно подрезать. Эту процедуру требуется производить еще до того, как на дереве распустятся почки. Обрезать стебли необходимо на расстоянии минимум 5 см от места поражения.
Образовавшиеся раны нужно обязательно обработать. Для этого древесину опрыскивают 5-процентным раствором медного купороса. Чтобы раны на дереве зажили быстрее, стоит их обработать гетероауксином, который разбавляется в воде в соотношении 1 г на 20 л.
Специалисты рекомендуют опрыскивать ржавые листья на груше и других плодовых деревьях раствором с содержанием меди либо препаратами из группы дитиокарбонатов. Это должно быть не единоразовое мероприятие, а целая серия процедур, которая поможет дереву избавиться от грибка. Такие средства помогают даже довольно сильно зараженным грушам. Но это возможно только при условии своевременной обработки, которая должна быть проведена до появления на ветвях первых листьев. После этого можно опрыскивать грушу и дальше, вплоть до появления плодов. Как правило, достаточно около 5 опрыскиваний, для того чтобы здоровье дерева пришло в норму.
Нельзя не отметить, что, когда речь заходит о груше, опытные садоводы часто рекомендуют проводить обработку этих плодовых деревьев от парши. Для этого их нужно опрыскать специальными химическими средствами. Как правило, подобные препараты защищают грушу и от грибка ржавчины, поэтому тут дополнительная обработка уже не понадобится. Если же дерево считается довольно устойчивым к парше, то есть нет необходимости в опрыскивании от нее, нужно позаботиться о защите от такой болезни груши, как ржавчина.
Нет комментариев