Гибрид вишни с черешней, дюк сорта Пивоня
Где выращивают дюки?
Южные регионы и расположенные рядом области получили великолепные, зимостойкие для этих климатических условий, сорта дюков: Превосходная Веньяминова, Саратовская малышка, Мелитопольская радость. Украинцами был получен сорт дюка для южных областей с очень практичным легко запоминающимся названием «Чудо-вишня», который и сегодня занимает ведущее место в частных садах и дачных поселках.
Работа селекционеров с недостаточно зимостойкими сортами родительских пар позволила получить ряд дюков, способных расти и формировать высокие урожаи в северных районах. Так, сорт Краса Севера, выведенный И. Мичуриным, растет и плодоносит не только в родном Мичуринске, но и в Московской, Ленинградской областях, в Нижнем Новгороде. Успешно выращивают дюки в южных районах Центрально-Черноземного региона, некоторых районах Новосибирской области. Дюки растут и плодоносят в Западной Сибири (Ивановна, Спартанка), в средней полосе и северных регионах (Кормилица, Жуковская, Ивановна, Дородная и другие). В Хабаровском крае апробирована и рекомендована к выращиванию коллекция дюков следующих сортов: Превосходная Вельяминова, Фесанна, Крепкая, Памяти Вавилова, Маяк, Надежда, Жуковская.
Наиболее зимостойкие сорта (практически не страдающие от весенне-осенних перепадов температуры воздуха с кратковременными заморозками) получены селекционерами от скрещивания американских зимостойких высокоурожайных сортов. Деревья успешно переносят морозы в -25…-35°С.
Внешняя характеристика дюков
Дюки относятся к косточковым культурам и являются черешне-вишневыми гибридами. Если сравнить дюки с родителями, то «дети», заняв промежуточное место, взяли от родительских пар все самое лучшее, но все же абсолютное большинство сортов оказались самобесплодны. Из-за красоты обильного, но пустого цветения дюки на даче часто используют в качестве прекрасной декоративной культуры.
Самобесплодность гибридной культуры связана с воздействием погодных условий. Резкие перепады температур, как непредвиденных заморозков, так и сильной жары, отрицательно воздействуют на физиологические процессы в растении, отвечающие за образование пыльцы и яйцеклетки. Число нормально развитых, способных к опылению цветков дюка, может снизиться до 1%, иногда половозрелые цветки вообще не формируются. При нормальном развитии всего лишь 3-5 % цветков культура бывает буквально увешана вкусными крупными плодами с нежной мякотью разных оттенков.
Вишнево-черешневые гибриды на юге и в регионах с мягкими зимами формируют могучие деревья с широкой развесистой кроной. Селекционерами получены сорта дюков, которые свободно плодоносят и в холодных регионах Севера и Сибири, но там их практичнее выращивать все же в кустовидной форме.
Нет комментариев