Айва японская отличается высокой устойчивой неприхотливостью к условиям ее выращивания. Айва японская перекрестно опыляемая культура и нуждается в опылителях. Кроме того, для формирования урожая ей необходима хорошая освещенность.
12 лет назад я приобрела 3 саженца разных сортов айвы японской и посадила вдоль забора, где нет тени, на расстоянии 3-х метров друг от друга. Все три сорта растут в форме кустов. Более терпеливых растений на моем участке нет. Никакие погодные катаклизмы в виде перепадов температуры, весенних заморозков до -8…-10°С, бесснежности зим не повлияли на урожайность кустов хеномелеса японского. Они формируют до сих пор ежегодно по 2,5-3,0 кг плодов с куста, массой по 35-40 г.
Подготовка почвы и посадка хеномелеса
Айва японская растет на любых почвах, начиная от легких до глинистых, от слабокислых до щелочных (рН=6-8). На сильнощелочных почвах культура замедляет рост, снижает урожайность, изменяет цвет листьев. Естественно, она лучше развивается на плодородных с рН= 6-7.
Высаживать айву японскую на постоянное место можно весной и осенью, 2-х летними саженцами. Посадочные ямы готовят размером под величину корневой системы, располагая их через 1,5-2,0 м. Купленные саженцы я посадила весной.
Застойные грунтовые воды могут вызвать гниение корневой системы. В этом случае выбирают место повыше или делают хороший дренаж. Дренаж под посадку купленных мною саженцев хеномелеса не понадобился.
Айва японская терпеливо растет без удобрений, но при их внесении формирует более крупные плоды и больший урожай. Поэтому на почвах, неблагополучных по составу и плодородию, под посадку для улучшения их физических и химических свойств почвы вносят органические и минеральные удобрения. Я смешала с почвой по ведру перегноя (можно использовать зрелый компост) со 150 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия на посадочную яму. Смесь хорошо перемешала. Саженец айвы японской разместила по центру посадочной ямы и засыпала до середины почвенной смесью. Вылила почти ведро воды и после впитывания досыпала до верха ямы остальную смесь. Корневую шейку оставила на уровне почвы. Заглубление корневой шейки приводит к обильному побегообразованию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев