Предварительная подготовка семян к посеву улучшает их всхожесть, повышает сопротивляемость растений заболеваниям, а также уменьшает количество пустоцвета. Но только в том случае, если вы все сделаете правильно.
Сразу следует отметить, что многое зависит от того, какие семена вы собираетесь сеять.
Если вы высаживаете собственные семена, то имейте в виду, что после сбора, промывки и сушки будущий посадочный материал хорошо сохраняет всхожесть при хранении в сухом, хорошо проветриваемом помещении с постоянной температурой 1-16°С. Только учтите, что за 1,5-2 месяца до посадки семена следует прогреть.
Семена огурцов, кабачков, тыквы, дыни и арбуза могут храниться 5-7 лет; капусты, томатов, редиса, репы – 4-5 лет, петрушки, укропа, щавеля – 2-3 года, сельдерея – до 2 лет.
Сейчас в продаже можно найти семена, окрашенные в яркие цвета. Такие семена дороже, но производитель гарантирует, что все этапы предпосевной подготовки они прошли. В этой статье речь пойдет не о них. А вот если семена вы собрали самостоятельно или купили, но производитель не упоминает о том, что подготовил их к посадке, то не примените воспользоваться данными ниже рекомендациями.
Способ 1. Прогревание
Следует сразу отметить, что на вопрос о необходимости предпосевного прогревания семян однозначного ответа нет. Ведь многие культуры при проведении прогревания или его отклонении от температурных рамок теряют всхожесть.
Когда прогревание рекомендуется:
если вы готовите к посадке собственноручно собранные семена;
если семена, которые вы высаживаете, были собраны в районах с умеренным климатом;
при посеве семян теплолюбивых растений (кабачков, огурцов, тыкв, патиссонов, свеклы, томатов и др.), особенно если их хранили на холоде;
если семена "молодые" (собраны в предыдущем сезоне).
Прогревание может быть сухим и гидротермическим.
Длительное сухое прогревание семян начинается за 1,5-2 месяца до посева. Семена насыпают в тканевые мешочки, складывают в открытую картонную коробку с плотным дном и помещают в теплое место с температурой 20-30°С (например, на батарею). Периодически мешочки с семенами нужно переворачивать и встряхивать. При этом следите за влажностью в помещении. Если там очень сухо, семена могут потерять слишком много влаги, и их всхожесть ухудшится.
Сухое прогревание может быть и кратковременным (от нескольких часов до нескольких суток). Такую обработку проводят за несколько недель до посева в духовке или сушильном шкафу, но при этом следует точно соблюсти время и температуру. Семена кабачков, огурцов, патиссонов, тыквы держат 2 часа при температуре 60°С, семена томатов – в течение суток при температуре 80°С. периодически помешивая. Температуру следует повышать постепенно, начиная с 20°С.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев