Требования
У этой красавицы, как и у других подземных культур, существуют свои некоторые требования, причем довольно-таки специфические. К примеру, ей нужно много света. Даже небольшое затенение может плохо сказаться на урожайности. Если сравнивать с иными корнеплодами, морковь является более устойчивой к засушливым периодам, а также она достаточно устойчива к холодам. Она «будет жить» даже при заморозках или длительном атмосферном похолодании.
Конечно, уход играет большую роль, но многое зависит от того, какой тип почвы выбран для морковки. Важно, чтобы она была плодородной, механический почвенный состав – легким, с хорошим дренажом и глубоким «пахотным слоем». Более пригодными являются те почвы, которые по типу супесчаные и легко суглинистые. Среда в них должна быть слабокислой/нейтральной.
Урожай моркови крупным планом
По сравнению со многими культурами, морковь совсем неприхотлива относительно предшественников на насаждаемом участке. Но даже несмотря на это, чтобы урожай был хорошим, должен соблюдаться правильный уход и все остальные правила. Самыми наилучшими предшественниками для морковки будут:
картошка,
чеснок или лук,
помидор,
капуста,
кабачки,
огурцы,
бобы.
Но выращивание моркови в открытом грунте может быть не больше трех лет на одинаковом месте.
Подготовительные работы с почвой
Подготавливать грядки для высадки в них морковки необходимо еще с осеннего периода. Нужно выбрать камни из почвы, поскольку они могут мешать расти нормально корнеплодам. Земля удобряется в соответствии с потребностями:
если грунт бедный, необходимо внести перегной или компост;
если кислая среда – вносится мел;
если тяжелая – засыпается торф, деревянные опилки или же песок (речной).
Грядку можно накрывать мульчей, засеивать сидераты.
Подготовка грядок для выращивания моркови
В весенний период, за неделю – полторы до того, как пора будет сеять морковь, почву необходимо разровнять, если есть комочки, их нужно разбить. После этого нужно полить почву при температуре воды около 40 градусов и сверху накрыть пленкой (это нужно для прогрева и защиты от пересыхания).
Подготовка семян
Очень важный процесс, который нужно сделать правильно.
Главная особенность морковных семян в их низком проценте всхожести (от 50 до 75), кроме того, они еще и быстро теряют ее. Именно по этой причине необходимо выбирать свежайшие семена, чтобы засеивать морковь. Если же использовать семена двух, а то и четырехлетней давности, их обязательно нужно проверить на всхожесть.
Но вот их-то появления и нужно ждать около трех недель. При этом появляются они совсем недружно. Но это и объяснимо. Ведь в семенах имеются эфирные масла, препятствующие попаданию влаги в них. Соответственно, набухание семян и их прорастание – попросту замедляется. Только лишь после того, как с оболочки семян смоются эфирные масла, они начнут прорастать. А вот если весна будет сухой, прорастание семян может быть несколько дольше обычного. Поэтому семена перед посевом подготавливают специальным методом.
Их предлагается несколько:
Замачивать. Семена кладутся в мешочки из ткани и опускаются в воду при температуре около 30 градусов по Цельсию. При этом менять ее нужно через четыре часа. Раствор в данном случае можно приготовить из воды с древесной золой (на литр жидкости = 1 ст. л). Через время после того, как семена замочили, их полоскают в простой воде. Отличные результаты можно получить, если замачивать и закаливать семена. Когда еще мешочки влажные, их нужно положить в холодильник и достать через несколько суток (2-5).
Термообработка. В мешочках семена необходимо опустить в нагретую воду (до 50=t), через 20 минут вынуть и опустить на 2 минуты в холодную воду.
Закапывание в почву. Семена в мешочках закапывают в почву на один лопатный штык. Через полторы недели (около 12 дней) нужно достать. Всходы семена дадут буквально через четыре – пять дней.
Семена моркови крупным планом
Также семена смешивают еще и с влажным торфом, поместив их в тепло. Через неделю семена начнут прорастать, после чего их необходимо высеивать обычным способом.
Для облегчения посева, после обработки одним из вышеописанных методов семена лучше всего немного подсушить, при комнатной температуре (~ 20 градусов).
Посев семян
Как правило, выращивание моркови на собственной даче в Подмосковье, производится без рассады. Что же касается периода для посева, то он такой:
весной – в конце апреля – начале мая, в первой декаде июня;
зимой – во ІІ-й половине октября, начале ноября или декабря.
Поскольку – это очень мелкие семена, их сложно сеять. Чтобы не загустить посевы, уместно применение небольшой хитрости. Необходимо смешать 1 ч. л семян + 1 стак. песка и засеять 10 квадратных метров земли на даче.
Грядки нужно делать неширокие, вмещающие по 4 бороздки, не более.
Посев моркови на грядку
В весенний период, прежде чем засеивать , необходимо нарезать бороздки на подготовленной грядке. Расстояние между ними должно быть 15 см, если сорта ранние или средние, 20 см – для более поздних сортов. Бороздки необходимо прилить водой и припудрить золой, после чего в них высеиваются семена, шаг между которыми равен 1 см.
В зависимости от сезона зависит не только состояние семян, но и глубина, на которую производится посев. Сверху бороздки необходимо присыпать почвой, после чего сверху еще и торфом/перегноем. После засеивания грядки, ее важно накрыть сверху еще и пленкой на высоте 5 см от почвы (на кирпичи – самый подходящий вариант).
Если засеивать семена в зимний период, использовать необходимо ранние сорта сухих семян. Их необходимо высеивать глубиной до 2 см, а толщина мульчирующего слоя должна составлять до 4 см.
На зиму сеять только, когда температурный режим почвы будет ниже, чем +5 градусов. Если зима малоснежная, то грядку с морковью необходимо дополнительно укрыть снегом. Благодаря такому приему, урожай будет на две недели раньше обычного.
Комментарии 2