Многоярусный лук очень урожайный
У луковиц, находящихся над землей, довольно плотное строение, они острые на вкус, хорошо переносят низкую температуру.
А подземные луковицы — рыхловатые и крайне негативно переносят хранение, поэтому находить им применение лучше сразу. Они подойдут для различных солений, их хорошо мариновать, а можно использовать их как посадочный материал.
В настоящее время распространено выращивание таких сортов лука, как:
Одесский зимний,
Ликова,
Грибовский 38,
Память.
Сорт Ликова — высокоурожайный и ранний. Но этому сорту требуется дополнительный уход, предохранение от такого заболевания, как трипс. Свежая зелень этого многоярусного лука имеет острый привкус. Посадка предпочтительнее открытая.
Воздушные семена — бульбочки — нужно сажать на глубину 3-4 см, а расстояние между рядами делать 15 см.
Сорт зимний одесский на фото:
Выращивание многоярусного лука
Выращивание многоярусного лука возможно и на открытом грунте, и в тепличных условиях.
Выращивание на открытом грунте
Для выращивания лука хорошо подходят суглинистые грунты. Многоярусный лук может расти на одной грядке около 5 лет.
Оптимальным для посадки считается вторая половина августа и начало сентября. Таким образом, лук до прихода холодов успеет пустить корни и хорошо перенесет зиму, что даст хороший рост в весенний период.
На зимний период часть лука, которая находится над землей, практически полностью отмирает. Но и в таком виде лук хорошо зимует.
Многоярусный лук морозоустойчив и может переносить температуры до -45° С, даже при маленьком покрове снега. Но для удачной зимовки, как ранее было сказано, необходимо, чтобы у лука успела развиться корневая система.
Многоярусному луку могут навредить резкие скачки весенних температур, когда после довольно длительной оттепели снова идет резкое понижение температуры.
На грядках с многолетними посадками лука нужно с наступлением весны убрать все сгнившие листья, которые могут содержать патогенную микрофлору.
Зеленые листья лука начинают расти практически сразу после того, как растает снег. Стрелкование происходит на второй год роста лука. Период стрелкования — конец весны или начало лета. На стрелочках в июле-августе появляется несколько ярусов воздушных луковиц. Чем выше ярус, на котором растут луковицы, тем они меньше.
Особенно хорошо лук многоярусный растет в теплую погоду, при наличии правильного количества влаги.
Употреблять в пищу этот зеленый лук можно до появления первых воздушных луковиц.
Садить многоярусный лук для получения зеленых листьев нужно на расстоянии 20 см друг от друга, а расстояние между рядами должно составлять 25 см.
Для получения посевного материала лук высаживается в один или два ряда на расстояние 10 см. Весной его нужно будет проредить, оставив более сильные растения, на расстоянии 20 см одно от другого.
Перед высадкой воздушные луковицы желательно откалибровать на маленькие, большие и средние. Выращивание следующего урожая лучше планировать из посадочного материала, собранного с первого, второго и третьего ярусов. Расход луковиц будет 150 г на 10 м2.
Многоярусный лук называют еще и рогатым из-за его стрелок, а формирование воздушных луковиц дало ему еще одно название — живородящий.
Кроме луковичек на ярусах, многоярусный лук обладает и луковицами корневыми, которые тоже можно употреблять в пищу и использовать как семенной материал.
Выращивание многоярусного лука в квартирных условиях.
Для этого нужно осенью высадить в ящики или горшки воздушные семена — бульбочки. Они быстро дадут всходы и обеспечат вас свежей зеленью. Посадка в квартирных условиях многоярусного лука даст хороший урожай и от подземных луковиц. Но следует заметить, что подземные луковицы хранить долго нельзя. Лучше высаживать их сразу после выкопки.
Уход за многоярусным луком и сбор урожая
Уход за многоярусным луком заключается в
рыхлении почвы;
удалении сорняков с грядок;
внесении удобрений и регулярном поливе.
Первое внесение удобрений нужно делать в период прорастания листьев, а потом — после их срезки. Специалисты советуют на м2 площади вносить 2 ведра навоза с добавлением суперфосфатов, калийных солей и аммиачных удобрений.
Если почва тяжелая, то нужно добавить в нее крупного речного песка. Такой уход, как внесение удобрений можно совмещать с поливом.
Многоярусный лук очень требователен к почвенным показателям. Для активного роста этого вида лука нужна плодородная и легкая почва и достаточный полив. Хорошо сажать лук на грядки, где ранее росли бобовые культуры.
Нет комментариев