Применение серной шашки для обработки теплицы от белокрылки
Следует промыть буквально все труднодоступные места (помните, размер белокрылки не превышает 3 мм, и любая щель ей доступна).
Через 2-3 дня после первой обработки повторить опрыскивание всех деталей теплицы Актарой, которая окажет дополнительное воздействие и уничтожит все потомство белокрылки, включая взрослых особей.
Эффективно использовать гормональные химические средства, такие как Матч, Адмирал. Но их действие направлено только на уничтожение яиц и личинок. На взрослых особей эти препараты не действуют и требуют дополнительной обработки против взрослых особей. Можно дополнительно обработать Актарой, Актелликом, Шарпеем, Танреком и другими химическими препаратами.
Обработки теплицы лучше проводить вечером, в безветренную погоду, приняв все меры защиты от ядовитых веществ (очки, респиратор, халат, брюки, сапоги, головной убор).
Закончив обработку стен и всех перекрытий, нужно обеззаразить почву.
Белокрылка не выносит щелочной среды. Поэтому вначале проводят перекопку грунта с внесением гашеной извести, золы, другого порошкового средства. Обсыпку почвы гашеной известью проводят из расчета 100-200 г/кв. м площади и перекапывают на слой вновь внесенного грунта или на 10-15 см. Золы – 2-3 стакана на кв. м. Другие вещества вносят в соответствии с рекомендациями.
Последний осенний аккорд работ против белокрылки – окуривание теплицы. Для окуривания можно использовать специальные дымовые шашки Пешка-С, серные шашки или табачные шашки Гефест. Последние можно использовать и в сезон выращивания тепличных культур. Дым не наносит вреда растениям. Если шашек нет, можно провести окуривание серой, разложенной на металлических противнях из расчета 50-80 г/ куб. м тепличного пространства. Теплица должна быть хорошо изолирована. Через 2-3 суток провести проветривание. При окуривании газ проникает в почву, вызывая гибель зимующих личинок и взрослых особей. Учтите! Яйцам белокрылок окуривание не вредит. Необходима дополнительная обработка почвы.
Белокрылка и ее потомство не выносят низких температур, поэтому после проведенных мероприятий эффективно проморозить теплицу, понизив в ней температуру до минус 15…20*С. Некоторые тепличники считают, если крыша теплицы открыта и там полно снега, то этого достаточно для гибели белокрылки. Нет! Она прекрасно зимует под снегом. Поэтому вымораживание нужно провести до снегопада или ранней весной, убрав его излишки. Только на открытом грунте в зимних условиях белокрылка не выживает. Если в регионе нет низких зимних температур, то проводят все дезинфицирующие мероприятия и заканчивают подготовку (осенюю, весеннюю допосадочную) окуриванием.
Комментарии 1