Один из них — покупка кактуса в подарок. В последние годы в крупных городах в продаже появилось очень много кактусов. Для цивилизованных стран кактусы и некоторые другие суккуленты — такой же обычный товар в цветочных магазинах (даже самых маленьких), как букеты роз и хризантем. Причем функциональное значение этих кактусов, точно такое же, как букетов. Это милый и забавный подарок, не такой традиционный, как букет. Такое растение не рассчитано на серьезное дальнейшее выращивание, обычно не имеет этикетки, посажено в суррогатный субстрат и во временный горшочек. Кактусы для этой цели выращивают интенсивным способом в оранжереях или в крупных хозяйствах в солнечных странах, и приучить их к нашим североквартирным условиям довольно трудно. Как и букеты цветов, они рассчитаны на временное использование, хотя их можно успешно перевести на постоянное содержание в доме. Такие подарочные кактусы учитывают разные вкусы, возможности и ситуации. Поэтому нередко их украшают искусственными цветками, пластиковым глазками или очками. Они могут продаваться в невообразимых с агротехнической точки зрения композициях или в несуразной посуде.
Соответственно надо отнестись к тому, как выбрать кактус в магазине. Не рассчитывайте, что купленное вами растение быстро вырастет или скоро зацветет. Цветки будут наверняка только у тех растений, которые продаются уже с крупными (различимы лепестки) бутонами (настоящими!). Обязательно возьмите горшочек в руки и осмотрите растение. Оно не должно шататься и не должно иметь мест размягчения стебля, в противном случае такое — заболевшее, незаметно умершее или просто плохо посаженное (кто-то его перед тем ронял) — растение имеет все шансы не доехать до адресата или развалиться у него в руках. По этой же причине лучше выбрать растение в горшочке с сухим субстратом. Вообще такие растения не рассчитаны на полив в магазине, и если это сделано, то либо эти кактусы застоялись на полках, либо их полили по незнанию. Горшочек с кактусом надо обязательно обернуть плотной бумагой или пластиковой пленкой и везти только в вертикальном положении.
Такое растение ни в коем случае нельзя дарить детям и нежелательно — людям, которые могут серьезно переживать за его дальнейшую судьбу.
Дети — наиболее восторженные почитатели кактусов. Вряд ли многие из них начнут канючить в цветочном магазине, требуя у родителей купить им клубень георгина, и далеко не каждый школьник с восторгом притащит домой черенок сортового комнатного лимона или листочек узумбарской фиалки для укоренения. Иное дело кактусы. В цветочных магазинах дети сразу их выделяют, даже если кактусы занимают совсем крошечный уголок. В школьные годы многие начинают заводить эти растения, и хотя кактусоводство не столь распространено среди подростков, как филателия или аквариумистика, но, безусловно, среди всех растений кактусы держат пальму первенства по популярности у школьников.
В подавляющем большинстве случаев интерес к кактусам у ребенка быстропроходящий.
Дети сначала воспринимают кактус как забавное существо, необычную игрушку. Но потом оказывается, что невыносимо медленно изменяющееся «существо» никак видимо не реагирует на проявляемую о нем заботу, а возиться с ним нельзя вообще. Об этом питомце (питомцах) вскоре забывают, и без разумного влияния взрослых возникший было интерес к кактусам оставляет лишь негативные и эмоциональные, и педагогические последствия.
Приобретая кактусы или другие суккулентные растения для детей, надо быть особенно осмотрительным по двум причинам. Во-первых, неудача с питомцем, его гибель, может стать не меньшей травмой, чем потеря любимой рыбки или птички (еще хуже, если ребенок станет к таким потерям привыкать). Во-вторых, некоторые кактусы могут быть опасными для здоровья ребенка, поскольку дети, естественно, будут не только любоваться ими, но иногда как минимум трогать. Между тем все опунции вооружены микроскопическими колючечками — глохидиями, легко с них осыпающимися, легко вонзающимися в кожу, но очень трудно извлекаемыми (проблема заключается не только в извлечении вызывающей постоянный зуд колючки, но и в том, чтобы ее сначала обнаружить). Опунции совершенно определенно не должны находиться в детских комнатах. Кроме того, некоторые кактусовые редкости содержат в своих тканях алкалоиды, в общем неопасные, но кто знает, как они повлияют на детей, а многие суккуленты других групп просто ядовиты. Поэтому для детей надо покупать самые простые, нетребовательные, легкозацветающие кактусы. Это могут быть маммиллярии, ребуции, фрайлеи, гимнокалициумы, пародии. Лучше сначала разузнать о предполагаемой покупке и приобрести такое растение, которое в ваших условиях будет хорошо расти, скоро зацветет, даст яркие плоды, будет легко размножаться семенами или детками, — тогда преобладание положительных детских эмоций можно гарантировать.
Какой кактус лучше купить для дома
Ещё один вариант покупки цветов-кактусов для дома — желание оформить интерьер. Эти растения довольно широко используются в фитодизайне помещений. Это могут быть отдельные растения или же совмещенные во временных композициях. Если они не пригодны для таких целей, то становятся либо «смертниками», которых выбрасывают после потери декоративности, либо растения периодически проходят «восстановительный курс» в приемлемых для них условиях.
Подходящие для дизайна интерьеров кактусы, выращенные в оранжереях, широко представлены в продаже. Однако, поскольку предполагается их максимально длительное использование, надо обращать внимание на следующие их свойства. Лучше выбирать кактусы для дома медленнорастущие кактусы с плотным стеблем и толстой кожицей (в неблагоприятных условиях они как бы замирают, но не дают уродливого прироста).
Как видно на фото, лучшие кактусы для дома – это крупностебельные цереусы, эхинокактусы, мелокактусы, группообразующие маммиллярии; из других суккулентов — крупные эуфорбии, древовидные седумы, крупнолистные агавы, алоэ, сансевьерии:
Нет комментариев